Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ МАЧОК ЖЕЛТЫЙ Glaucium flavum Grautz



МАЧОК ЖЕЛТЫЙ Glaucium flavum Grautz
Семейство маковые - Рараvеrаcеае

Ботаническая справка. Одно-двух, реже многолетнее растение высотой 30-50 см. Стебли прямые. Листья - стеблевые, крупные, сидячие, глубоко и тонко рассеченные. Нижние листья - шаровидно-перисторассеченные, часто со сближенными, налегающими сегментами. Сегменты треугольные или почти яйцевидные. Цветки довольно крупные, 1,5-3 см в диаметре, одиночные, правильные, верхушечные или пазушные, на цветоножках. Плоды - стручковые линейные коробочки, до 20-25 см длиной, усаженные мелкими большими бугорками, с двумя створками, раскрывающимися сверху вниз до основания. Семена слегка почковидные, темно-коричневые, ячеистые. Цветет в мае-августе, плоды созревают в июне - сентябре.

Химический состав. В надземной части содержится свыше 10 алкалоидов, в том числе глауцин (свыше 1 %). Глауцин выделен еще в 1839 году, а в чистом виде получен в 1901 году. Кроме глауцина в надземных и подземных частях растения содержится более 30 бензилизохинолиновых алкалоидов. Содержание алкалоидов в траве колеблется от 2,9 до 4,0%, а глауцина - от 1,6 до 2,0%.
В корнях также найдены алкалоиды, основным из которых является протопин.

Препараты. Глауцина гидрохорид. Алкалоид из растения мачек желтый. Белый или светлокремовый мелкокристаллический порошок. Под воздействием света окраска усиливается. Растворим в воде, труднов спирте. Оказывает противокашлевое действие. В отличие от кодеина не угнетает дыхание, не оказывает тормозящего действия на моторику кишечника, не вызывает привыкания и пристрастия. Применяют как противокашлевое средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Назначают внутрь: взрослым по 0,05 г (50 мг), 2-3 раза в день после еды, детям - по 0,01-0,03 г. Выпускают в таблетках, покрытых оболочкой желтого цвета, по 0,05 г (50 мг). Хранят в защищенном от света месте. Список Б.
Глаувент (Glauvent) - глауцина гидробромид, выпускается в таблетках по 0,04 г.

Фармакологические свойства. Действие настоя растения на холоднокровных и теплокровных животных сходно с действием алкалоидов опия. Оно выражается в угнетении дыхательного центра больших полушарий головного мозга и болевых центров.
Э. Е. Алешинская (1976) сравнивала противокашлевую активность глауцина с кодеином в эксперименте на кошках и показала, что глауцин превосходит кодеин. В опытах на кошках ЕД50 составляет для глауцина 0,72 (0,58-0,87) мг/кг, а для кодеина - 1,20 (0,94-2,53) мг/кг. Терапевтический индекс (ЛД50/ЕД50) составляющий для глауцина 75, для кодеина 43. Это свидетельствует о большой широте терапевтического эффекта глауцина.

Лечебно-профилактическое применение. Глауцин разрешен к применению в отечественной медицине как противокашлевое средство при воспалении легких, заболеваниях верхних дыхательных путей, плевритe, бронхиальной астме, туберкулезе. Назначают глауцин в дозе 75-200 мг/сутки, после еды. Курс лечения от двух-трех дней, до 3 недель. Препарат обладает также спазмолитическими свойствами и может быть использован для лечения гипертонической болезни I и II степени, эндартериита.
Э. К. Арончик и соавторы (1971) применял глауцин при острых и хронических неспецифических процессах в легких. Больные получали на фоне общегигиенического режима глауцин внутрь в дозе от 0,05 до 0,1 г в 3 раза в день, после еды. Продолжительность лечения при острых катарах верхних дыхательных путей составляла 3-4 дня, при хронических процессах - 2-3 недели. Препарат оказывал благоприятное действие на больных, при его применении уменьшался кашель, легче отделялась мокрота, урежалось дыхание и улучшались показатели пневмотахометрии. Наряду с противокашлевым, глауцин обладает и гипотензивным действием. Особенно отчетливый терапевтический эффект отмечен у больных с гипертонической болезнью I и II стадии.
М. Я. Елова и соавт. (1971) также изучали действие глауцина у больных снеспецифическими (нетуберкулезными) заболеваниями бронхов и легких: остром и хроническом бронхите, хронической пневмонией и пневмосклерозом, острой п невмонией, асбестозом. По сравнению с контрольной группой у леченных глауцином кашель исчезал или уменьшался значительно быстрее (со 2-5 дня), задержки мокроты не наблюдалось. Авторы делают вывод, что глауцин является эффективным средством у больных различными формами острых и хронических нетуберкулезных заболеваний бронхов и легких.
Токсичность, побочное действие, противопоказания. ЛД50 глауцина для белых мышей при подкожном введении составляет 420 мг/кг, при пероральном - 430 мг/кг и при внутривенном-54 мг/кг. Длительное введение глауцина крысам не вызывает морфологических изменений внутренних органов.
Препарат обычно хорошо переносится, но у отдельных больных может наблюдаться головокружение и тошнота, как правило проходящие через 10-15 минут после приема.
Из-за умеренного гипотензивного действия не следует назначать препарат при пониженном артериальном давлении и инфаркте миокарда.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 11 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...