Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ Rubia tinctorum L.



МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ Rubia tinctorum L.
Семейство мареновые - Rubiaceae

Народные названия: крап, марзана, красильный корень

Ботаническая справка. Многолетнее травянистое более или менее опушенное растение с мощным главным корнем, от которого на глубине отходят корни второго порядка; от верхней части главного корня отходят ползучие деревянистые корневища. Стебель ветвистый, четырехгранный, по граням колючешероховатый, лазящий, длиной до нескольких метров. Листья в мутовках по 4-6, ланцетнояйцевидные, при основании суженные в отчетливый черешок, по краям шиповатые. Цветки мелкие с зеленовато-желтым пятизубчатым звездчатым венчиком, в пазушных полузонтиках, собранных в олиственные многоцветковые метелки. Плод двойчатый, костянковидный, мясистый, черный, с красящим соком. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-октябре.

Химический состав. Корневища содержат окси- и оксиметилантрахиноны (5-6%). Основными из них является рубиретриновая кислота (агликон ализарин), луцидинпримверозид (агликон луцидин), галиозин (агликон псевдопурпурин) и рубиадин-гликозид. Выделены также свободные антрахиноны - ализарин, псевдопурпурин, ксантопурпурин, луцидин, муньистин, 1-метокси-2-оксиантрахинон и рубиадин. Трава и корневища растения содержат гликозид асперулозид и ряд органических кислот. Из надземной части растения выделены флавоноиды (рутин).

Фармакологические свойства. Марена красильная обладает способностью постепенно разрыхлять и разрушать мочевые конкременты. Механизм этого действия ранее связывали с рубиретриновой кислотой, подкисляющей мочу, вследствие чего моча становилась способной разрыхлять конкременты, содержащие фосфаты кальция и магния. В настоящее время основное значение придается химическому родству красящих веществ марены, взаимодействующих с фосфатами кальция и магния. Косвенным свидетельством подобного механизма химического взаимодействия камней с препаратами марены считают прокрашивание их в пробирке, разрыхление и неоднородность, а также прижизненную окраску костей у экспериментальных животных, которую вызывает марена красильная. В результате разрыхления камни крошатся на более мелкие конкремены и песок.
Препараты марены красильной обладают диуретическими свойствами, называют бактерицидное действие в отношении кокковой флоры, понижают тонус циркулярной мускулатуры и усиливают перистальтические сокращения продольной мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя этим продвижению камней и их выведению из почек и мочевыводящих путей.
Из исследованных в лаборатории фармакологии ВИЛР препаратов марены (сухой экстракт, таблетки из порошка, сумма гликозидов и руберитриновой кислоты) наиболее активными диуретическими и спазмолитическими свойствами обладают галеновые формы: экстракт и порошок из корней марены.

Лечебно-профилактическое применение. Препараты марены применяют при мочекаменной болезни для облегчения отхождения мелких конкрементов, в основном фосфатов магния и кальция, уменьшения спазмов.
Экстракт марены красильной сухой (Extractum Rubiae tinctorum siccum) выпускают в виде таблеток по 0,25 г бурого цвета, сладковато-горького вкуса. Гигроскопичен. Принимают по 2-3 таблетки 3 раза в день, предварительно растворив их в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней, повторный курс проводят по показаниям после 4-6-недельного перерыва.
Цистенал (Cystenal) производится в Чехии. Выпускается во флаконах по 10 мл. Состоит из следующих компонентов: настойка корня марены 0,01 г, магния салицилата 0,15 г, эфирных масел 6,15 г, спирта этилового 0,8 г, оливкового масла до 10 г. Назначают внутрь 3-4 капли на сахаре за 30 минут до еды, при остром приступе колик принимают 20 капель на сахаре или в воде.
Больным с частыми приступами колик назначают по 10 капель цистенала 3 раза в день. Если препарат вызывает изжогу или раздражает желудок, его принимают после еды.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 11 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...