Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ОЧИТОК БОЛЬШОЙ Sedum maximum



ОЧИТОК БОЛЬШОЙ Sedum maximum (L.) Hoffm.
Семейство толстянковые - Crassulaceae

Народные названия: заячья капуста, скрипун

Ботаническая справка. Многолетнее суккулентное травянистое растение. Корни веретеновидные, собраны в расходящийся пучок. Стебель чаще одиночный, прямостоячий, 40-80 см высотой. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1-2 зубцами у основания. Соцветие широкое (6-10 см ширины), густое, щитковидно-метельчатое. Цветки беловато-розовые. Плоды - сборные листовки, прямые, зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, длиной около 0,5 мм. Зацветает в июле, цветет до осени.

Химический состав. Растение считается аккумулятором органических кислот. В неконсервированных тканях очитка большого обнаружены щавелевая, лимонная и уксусная кислоты, а после выдерживания растения в темноте появляются янтарная и фумаровая кислоты. Водные экстракты из травы очитка большого содержат лимонную, изолимонную, яблочную, янтарную и глицериновую кислоты. В соке листьев содержатся также следы алкалоидов, флавоноиды и другие фенольные соединения.

Фармакологические свойства. Водный экстракт из травы очитка большого обладает биостимулирующими свойствами. Он усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. У повторно анемизированных кроликов биосед, вводимый многократно внутримышечно, повышает уровень общего белка в крови, восстанавливает нормальное соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций, нормализует содержание остаточного азота и повышает уровень фибриногена в крови. Настой из очитка в дозе 1 мг/кг массы тела животного стимулирует регенерацию трубчатых костей. При экспериментальном изучении действия фенольных соединений, выделенных из очитка, обнаружено повышение содержания адреналина в крови, что объясняют задержкой окисления адреналина биофлавоноидами. Убедительных данных, доказывающих влияние суммы фенольных соединений очитка на надпочечники, не получено.

Лечебно-профилактическое применение. Из травы очитка большого медицинской промышленностью выпускается водный экстракт, который применяют в качестве биогенного стимулятора при вялотекущих заболеваниях, а также после тяжелых травм и кровопотерь.
Биосед (Biosedum) выпускают в ампулах по 1 мл. Вводят под кожу или внутримышечно взрослым по 1-2 мл/сут, детям - соответственно возрасту. Курс лечения 20-30 дней (до 45 инъекций). По показаниям курсы лечения повторяют через 2-4 месяца.
Биосед применяют при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при глаукоме, при травматических иридоциклитах. Вводят его подконъюнктивально по 0,3-0,5 мл или в виде глазных капель по 1-2 капли 4-6 раз в день. Применяют его также с помощью электрофореза по 5-7 мин ежедневно (до 20 процедур). При пародонтозе применяют в виде аппликаций, инъекций в ткань десен или электрофореза. В оториноларингологической практике препарат показан при хронических вялотекущих заболеваниях ЛОР-органов.
Биосед эффективное лечебное средство при хронических экссудативных синуитах; при его применении рецидивы заболевания практически отсутствуют. Стимулирующую терапию биоседом применяют при заболеваниях центральной и периферической нервной системы. В акушерстве используют для повышения естественного иммунитета у родильниц после большой кровопотери. В гинекологии биосед применяют при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, для ускорения репаративных процессов при доброкачественных заболеваниях шейки матки, хронических сальпингоофоритах. Как вспомогательное средство биосед применяют при постгеморрагических состояниях в гериатрической практике.
Инъекции биоседа способствуют усилению репаративных процессов в сердечной мышце при инфаркте миокарда. Биосед применяют для лечения больных хронической ишемической болезнью сердца с частыми приступами стенокардии, при легочной и сердечной недостаточности для улучшения дыхательной функции, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатохолециститах. У больных инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы при использовании биоседа в комплексной терапии наблюдаются более стойкие ремиссии, повышаются защитные силы организма.
В хирургии и травматологии биосед используют для ускорения консолидации костных отломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голеней. У больных с трофическими, инфицированными язвами, леченных пересадкой кожи и биоседом, быстрее наступает адаптация кожного трансплантата к раневой поверхности.
Биосед противопоказан при злокачественных новообразованиях и ахилии.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 11 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...