Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ОРЕХ ГРЕЦКИЙ Jugland regia L.



ОРЕХ ГРЕЦКИЙ - Jugland regia L.
Семейство ореховые - Juglandaceae.

Ботаническая справка. Орех грецкий - это могучее дерево высотой до 30-40 м. Плоды - крупные, шаровидные или овальные ложные костянки до 5 см длиной и 3 см шириной. Наружный околоплодник зеленоватый, голый, внутренний орех твердый, сетчато-морщинистый с крупными ребрами и заостренной верхушкой. Косточка сетчато-морщинистая.
Химический состав. Незрелые плоды ореха богаты аскорбиновой кислотой, содержание которой в них достигает 3%. В зрелых плодах аскорбиновая кислота почти отсутствует. В зеленой кожуре орехов содержится желтое красящее вещество юглон, которое относят к антибиотикам. Юглон представляет собой 5-окси-1,4-нафтохинон. В околоплодниках незрелого грецкого ореха до 15-25% дубильных вещество.
По данным А. С. Ворозенец, Т. С. Андрианова (1962), в листьях грецкого ореха до 1,7% аскорбиновой кислоты; по данным Ф.Т. Солодкого (1947), 2,0-2,5%; по данным В. Н. Вехова и соавторов (1978), до 5 % т. е. больше чем в плодах «витаминоноса-чемпиона» шиповника. В листьях много каротина (33 мг/100 г) и других витаминов, небольшое количество алкалоидов.
В различных частях ореха присутствует эфирное масло, горечь, юглон, дубильные вещества, кислота, подобная хризофановой.
Семена содержат до 77 % жиров, до 21 % белков, до 7 % углеводов, рибофлавин, тиамин, что и определяет их замечательный вкус и высокую питательную ценность.
Масло плодов грецкого ореха на 87-90% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты присутствуют в нем в количествах, не превышающих 10%. Много в масле ореха линолевой кислоты (56-64 %), олеиновой (14-28 %), линоленовоЙ (7 -13 %) кислот. Естественного антиоксиданта альфа-токоферола в нем 60-73 % мг/100. Высокое содержание последнего обеспечивает хорошую сохранность плодов в течение длительного времени (Н. А. Тхагушев, Л. Н. Харченко, 1979).
Кора маньчжурского ореха содержит 5,1 % дубильных веществ, зеленые околоплодники - 14 %, скорлупа орехов - до 30 %.
Применение в диетическом и лечебном питании. И. В. Мичурин назвал орех хлебом будущего. Действительно, по содержанию очень ценных питательных веществ орехи занимают одно их первых мест среди плодов. По энергетической ценности ядра орехов более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего качества. Энергетическая ценность 1 кг орехов - 35600 кДж. Грецкий орех богат жирами (в зрелом орехе около 60% жиров). Плоды 5 деревьев грецкого ореха по выходу масла превосходят гектар подсолнечника. Еще в древности орехи рекомендовали как полезную и характеризующуюся высокой энергетической ценностью пищу кормящим матерям и больным.
Орех содержит от 13 до 23% хорошо усвояемых белков и поэтому может служить дополнительным источником незаменимых аминокислот в питании. В белках грецкого ореха, по сравнению с другими орехами (кедровыми, лесными, фисташками, миндалем, арахисом), очень много аргинина. Потребление пищевых продуктов, не содержащих аргинина в эксперименте на животных ведет к задержке роста и прекращению сперматогенеза. Грецкие орехи стоят на втором месте после кедровых по содержанию гистидина - незаменимой аминокислоты для детей. Потребление орехов благотворно влияет на сперматогенез, повышает защитные силы организма, особенно в молодом возрасте. Орехи употребляют в пищу свежими и сушеными, их используют для приготовления халвы, тортов, пирожных и других сладостей. Особенно они ценны в диетическом питании из-за высокого содержания аргинина и других незаменимых аминокислот. В пищевой рацион можно вводить ореховое молоко, являющееся богатым источником аргинина для тех больных, которые принимают только жидкую пищу. В орехах много витаминов группы В. Жмыхи, получаемые при производстве орехового масла, отличаются высоким содержанием белков. Введение даже небольшого количества ореховой муки в диету обеспечивает достаточное содержание в ней аргинина.
Незрелые плоды (в околоплоднике) при обработке известковой водой теряют горький вкус, после чего используются для приготовления варенья - диетического продукта, содержащего большие количества аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и юглона.
Фармакологические свойства. По данным Е. Lagrange (1955), юглон in vitro нейтрализует столбнячный и дифтерийный токсины. Этот же автор обнаружил в листьях ореха специфическое вещество, которое действует на сибиреязвенные палочки (в разведении 1: 10 млн) и мало- или почти неактивно по отношению к другим бактериям.
Получены экспериментальные данные о способности листьев растения улучшать усвоение организмом глюкозы.
Лечебно-профилактическое применение. Еще Авиценна рекомендовал употреблять грецкие орехи с медом для лечения больных туберкулезом легких и другими истощающими организм заболеваниями. Отвар зеленых корок орехов применяют со времени Гиппократа для изгнания глистов. В древности грецкие орехи считались средством, предупреждающим отравление различными ядами. Для этого рекомендовали утром натощак съедать 2 грецких ореха с двумя соплодиями инжира (с листьями и солью).
Отвар листьев и околоплодников грецких орехов используют как богатый источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Его рекомендуют при рахите и как ранозаживляющее средство.
Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется ежедневно съедать по 25-100 г ореховых зерен. Отвар листьев ореха (5 г на 1 стакан воды) дают детям - по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день - при рахите, скрофулезе, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов.
Отвар и настой листьев грецкого ореха, а также незрелых плодов (околоплодников) научная медицина рекомендует применять как вяжущее при поносах, кровотечениях, особенно желудочно-кишечном, в частности при геморроидальных и язвенных кровотечениях, геморрагическом диатезе (для полоскания, смазывания десен) . В мазях, суспензиях его используют при туберкулезе кожи, скрофулезных и других кожных заболеваниях.
Лекарственная форма - настой из листьев грецкого ореха: одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 1 час. Употребляют по 1 столовой ложке через 2 часа как вяжущее (при катарах кишок) или применяют для полоскания рта и зева при кровоизлияниях и кровоточивости десен, как витаминное средство при мышечной слабости.
Спелые плоды показаны при атеросклерозе, заболеваниях печени. Из зеленых корок плодов получают юглон - сильнодействующее антимикробное вещество, задерживающее рост бактерий и грибов. Юглон эффективен при лечении экземы и других кожных заболеваний. Есть данные оприменении юглона в стоматологии. В китайской литературе сообщалось об использовании коры дерева для лечения острой бактериальной дизентерии.
Изучаются болеутоляющее, противокашлевое, антисептическое, сахароснижающее, противоглистное, вяжущее действие препаратов ореха грецкого и близких к нему видов.
В гомеопатии препараты околоплодников и листьев ореха назначают при маточных кровотечениях. Применяют также эссенцию из свежей кожуры плодов и листьев ореха грецкого. Однако гораздо большее значение в гомеопатии имеет орех серый. Эссенция готовится из внутреннего слоя свежей коры его ветвей, стволов и корней.
Народная медицина многих стран использует орех в лечебных целях: листья - при заболеваниях кожи, как глистогонное и кровоочистительное средство, незрелые плоды - при заболеваниях желудка и кишок; кору корней - как легкое слабительное средство.
В народной медицине сок околоплодника используют для приготовления мази, применяемой при лечении ран различного происхождения, а также экзем, зудящих дерматозов, туберкулеза кожи.
Отвар зеленых корок плодов, ореховое масло применяют наружно при заболеваниях глаз. Ореховым маслом лечат ожоги. Вытяжка из листьев ореха входит в состав экстрактов, употребляемых при ряде болезней, в том числи при подагре, наружно - для лечения экземы.
Чай из листьев ореха пьют при диабете, настой при авитаминозах. Экстракт из листьев - хорошее вяжущее средство.
Отвар для внутреннего и наружного применения готовят так: 20 г молодых нарезанных листьев из незрелых плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день или используют наружно.
Чтобы приготовить мазь для заживления ран, 15 г (или одну столовую ложку) нарезанных листьев ореха грецкого заливают 100 г подсолнечного масла, выдерживают 7 суток, затем масло с листьями прогревают в кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процеживают через марлю, процеженную массу кипятят в течение 0,5 часа и к ней добавляют 15 г желтого воска для получения мази.
Для приготовления чая из листьев ореха 1 стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку порезанных листьев и настаивают 10 минут. Пьют по 1 стакану 2-3 раза в день при цинге, сахарном диабете (уменьшает количество сахара в моче), как средство против глистов и при кожных болезнях.
В народе орехи используют для лечения гипертонической болезни. Их употребляют по 100 г ежедневно с медом или без него в течение 45 дней.
Побочное действие и противопоказания. Противопоказанием к употреблению орехов являются заболевания кишок. В этих случаях рекомендуется применять только ореховое масло.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 11 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...