Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ОРЕШНИК ЛЕСНОЙ Соrуlus avellana L.



ОРЕШНИК ЛЕСНОЙ, ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - Соrуlus avellana L.
Семейство березовые - Betulaceae

Ботаническая справка. Кустарник или деревце высотой до 3 м. Плоды - односемянные шаровидные орехи с деревянной скорлупой и листовидной плодовой оберткой, скучены по 2-5 штук. Есть несколько разновидностей орешника:
Лещина медвежья, медвежий орех.
Дерево высотой до 25 м, с густой пирамидальной кроной и пластинчатой, серой корой. В диком виде растет в горных лесах: на Кавказе, Балканах, в Иране, Малой Азии. Довольно морозостойкое теневыносливое, быстрорастущее красивое парковое дерево.
Лещина разнолистная.
Кустарник высотой до 2 м. Морозоустойчива, засухоустойчива, не требовательная к почве. В естественных условиях встречается в Забайкалье, Приморье. Растет в Корее, Северо-Восточном Китае и Японии.
Лещина крупноплодная.
Крупный кустарник или деревце, похожее на деревце лещины обыкновенной, но орехи имеет большего размера, округлые, шаровидные или цилиндрические, известные в нашей стране под названием фундук, а в Европе - как ломбардские орехи. Самый ценный вид орешника, но мало морозоустойчив. На территории СНГ культивируется только в Крыму, Молдавии, на Кавказе, Средней Азии и юго-западе Украины.
Химический состав. Семя богато белками и жирным маслом, содержит альфа-токоферол, тиамин и другие витамины группы В и Р. В плодах находится до 59% жирного масла; в листьях и коре - 8-10% дубильных веществ, в листьях выявлены аскорбиновая кислота и каротин.
Пищевое применение. Лесные орехи очень питательны и полезны. Жирное масло их семян содержит полный набор незаменимых аминокислот, белки, микроэлементы.
Лечебно-профилактическое применение. Систематическое употребление лесных орехов предупреждает развитие атеросклероза.
Народная медицина рекомендует употреблять лесные орехи при камнях в почках и других органах, с медом - при анемии и ревматизме.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 11 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...