Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ КАССИЯ УЗКОЛИСТАЯ Cassia angustifolia Vahl.



КАССИЯ УЗКОЛИСТАЯ Cassia angustifolia Vahl.
Семейство бобовые - Fabaceae

Народные названия: александрийский лист, сенна

Ботаническая справка. Небольшие полукустарники высотой от 0,5 до 1 м. Листья крупные, парноперистосложные, содержащие 4-8 пар листочков, очередные. Цветки желтые неправильные, собраны в пазушные кисти. Плод - плоский широкоовальный перепончатый сухой буроватый многосемянный боб. Цветет с июля до осени.

Химический состав. Листья, плоды и стебли кассии остролистной содержат антрагликозиды. Среди них сеннозид А, расщепляющийся на агликон сеннидин А (диреинантрон) и две молекулы глюкозы. В растении найден также сеннозид В: при гидролизе он дает агликон сеннидин В и две молекулы глюкозы.
В растении обнаружены также антрапроизводные - реин, алоэ-эмодин. Кроме того, найдены флавоновые гликозиды: изорамнетин, кемпферол, кемпферин. Выделены также органические кислоты (линолевая, стеариновая, пальмитиновая и др.), фитостерин, фитостеролин, следы алкалоидов, полисахариды.
В кассии узколистной, помимо, указанных веществ, обнаружен мерициловый спирт. Содержание антрагликозидов в листьях кассии узколистной достигает 3,77%, в плодах - 4,6%.
Из сопутствующих компонентов содержатся вызывающие боли в кишечнике смолистые вещества, от которых освобождаются при фильтровании приготовленных настоев в холодном виде. При приготовлении сборов с листом кассии от смолистых веществ избавляются предварительным вымачиванием в спирте. Состав бобов аналогичный, но отсутствуют смолистые вещества.

Фармакологические свойства. Листья кассии обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функцию кишечника, особенно толстого. В лаборатории ВИЛР исследование действия галеновых форм листьев кассии, проведенное на мышах, показало отчетливое слабительное действие, наступающее через 3-4 ч после введения в желудок. Подобное же действие установлено и на кошках методом рентгеноскопии желудочно-кишечного трака: эвакуация рентгеноконтрастной массы происходила у животных, получавших экстракт сенны, на 2-4 ч раньше, чем у контрольных.

Лечебно-профилактическое применение. Кассия - одно из основных средств, применяемых на всех континентах в качестве слабительного. Кассию используют при привычном запоре, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника.
Слабительные, содержащие антрагликозиды, противопоказаны при беременности и в период лактации, так как могут вызвать аборт и поступают в молоко матери в токсичных для ребенка концентрациях.
Лист сенны отпускают из аптек в упаковках по 50 г и в составе слабительных или желчегонных сборов. В домашних условиях готовят настои.
Настой сенны (Infusum Sennae). Холодный настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев оставляют стоять на ночь в стакане воды, утром процеживают и принимают в качестве слабительного. Горячий настой: листья измельчают, заливают водой комнатной температуры из расчета 1:10, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают не менее 45 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
Таблетки экстракта сенны сухого по 0,3 г (Tabulettae Extracti Sennae siccum 0,3). Таблетки коричневато-сероватого цвета с вкраплениями, сладковато-горького вкуса. Содержат 0,3 г сухого экстракта листьев сенны, полученного путем извлечения 70% спиртом. Назначают по 1-2 таблетки 2-3 раза в день или 1-2 таблетки на ночь и утром натощак.
Порошок солодкового корня сложный (Pulvis Glycyrrhizae compositus). Смесь 20 частей сенны, 20 частей порошка солодкового корня, 10 частей порошка укропного семени, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. Порошок зеленовато-желтого цвета, с запахом укропа, горьковато-сладкого вкуса. Назначают в качестве слабительного взрослым (особенно при геморрое) по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки. Перед приемом размешивают в воде.
Противогеморроидальный сбор. Состав: листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки по 20 г (около 1 столовой ложки). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают, принимают по 0,5-1 стакану на ночь. Кору крушины и корень солодки можно заваривать кипятком отдельно, кипятить в течение 5-10 мин на водяной бане, процедить и влить в общий настой.
Сбор слабительный. Состав: листьев сенны 3 части, коры крушины, плодов жостера по 2 части, плодов аниса и корней солодки по 1 части.
При упорных запорах эффективны фруктовые смеси с сенной: чернослив без косточек, инжир и курагу (по 250 г) тщательно промывают холодной кипяченой водой, обдают кипятком, пропускают через мясорубку и добавляют мелко измельченный лист сенны. Перемешивают, принимают по 1 чайной - 1 столовой ложке смеси в 1/2 стакана холодной кипяченой воды на ночь.
Сенаде (Senade) - таблетки коричневого цвета, содержание 13,5 мг кальциевых солей сеннозидов А и В, что соответствует активности 0,6 г порошка листьев сенны. Назначают по 1 таблетке на ночь, увеличивая дозу до 2-3 таблеток в зависимости от эффекта. Выпускаются в упаковке по 50 таблеток. Препарат поступает из Индии.
Глаксена (Glaxena) - препарат, аналогичный сенаде, применяется в тех же дозах. Поступает из Индии.
Кафиол (Cafiolum) - комбинированный препарат, содержащий в 1 брикете листьев сены 0,7 г, плодов сенны 0,3 г, мякоти плодов сливы 2,2 г, плодов инжира 4,4 г, масла вазелинового 0,84 г. Выпускается в виде брикетов темно-бурого цвета с желтыми вкраплениями семян плодов инжира. Имеет приятный фруктовый запах и вкус. Слабительное действие обусловлено химическим раздражением антрагликозидами кассии, физиологическим возбуждением рецепторов кишечника набухающими пектинами плодов и смазывающим эффектом неметаболизирующегося и невсасывающегося в кишечнике вазелинового масла. Брикет, разжевывая, принимают внутрь в вечернее время, доза от 0,5 до 2 брикетов в зависимости от тяжести запоров. Высшая суточная доза - 6 брикетов. При передозировке возможны схваткообразные боли в животе, жидкий стул.
Регулакс - аналогичный кафиолу препарат, не содержит лишь мякоти сливы. Выпускается в Германии.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 12 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...