Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ КУКУРУЗА Zea mays L.



КУКУРУЗА Zea mays L.
Семейство мятликовые - Роасеае

Народные названия: маис, папуша, початка, китка, буярово, повенка, пшено турецкое

Ботаническая справка. Однолетнее растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные. Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные - в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод - зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами. Цветет в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.

Химический состав. В рыльцах кукурузы найдены жирное масло (до 2,5%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K1, D, E, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины, смолы, камеди, органические спирты. Экстрактивных веществ требуется не менее 15%
В семенах кукурузы содержатся крахмал (до 61,2%), пентозаны (7,4%), витамины B1 (0,15-0,2 мг%), B2 (около 100 мг%), B6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, кверцетин, изокверцитрин и другие.
В зерне кукурузы (в основном в зародышах) содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается. В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты, крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.

Фармакологические свойства. Рыльца кукурузы обладают желчегонными свойствами. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, содержание билирубина. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся в них. Кукурузные рыльца обладают также мочегонными свойствами. При внутривенном и пероральном введении животным экстрактов кукурузных рыльцев обнаружено ускорение свертываемости крови, нарастание протромбина за счет содержащегося в них витамина K.
Кукурузные рыльца влияют на углеводный обмен, так как содержат гликокинины - вещества гипогликемизирующего действия. В кукурузных рыльцах обнаружены фитогемагглютинины, которые изучаются как потенциальные противоопухолевые средства. Пыльца кукурузы обладает биостимулирующими свойствами.


Лечебно-профилактическое применение.
Препараты кукурузных рылец используют как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах. Особенно эффективны они при недостаточном желчеотделении.
В качестве мочегонного средства их применяют при мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, а также при глаукоме.
Кукурузные рыльца эффективны при кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях, а также при геморрагических диатезах и кровоточивости, связанной с заболеваниями печени, при низком протромбиновом индексе, передозировке антикоагулянтов непрямого действия.
Из кукурузных рылец выпускается экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatum maydis fluidum) - прозрачная жидкость красно-бурого цвета. Вкус горьковато-жгучий, запах своеобразный. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Сухие кукурузные рыльца продают в аптеках в упаковках по 100 г. В домашних условиях из них готовят водные настои.
Для приготовления настоя кукурузные рыльца заваривают, как чай, из расчета 15 г на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Отвар готовят из 15 г кукурузных рылец на 200 мл воды. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 12 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...