Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ Leuzea carthamoides D.C.



ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (МАРАЛИЙ КОРЕНЬ) Leuzea carthamoides D.C.
Семейство сложноцветные - Compositae

Ботаническая справка. Многолетнее травянистое растение. Корневища горизонтальные, короткие, деревянистые, утолщенные, 0,6-2,6 см в диаметре, со специфическим смолистым запахом, с многочисленными, тонкими, упругими корнями, достигающими в длину 20 см и более. У культурных растений корни более густые и длинные. Стебли высотой 50-180 см, мелкобороздчатые, паутиноопушенные, неветвящиеся, обычно заканчивающиеся крупным, почти шаровидным соцветием-корзинкой, покрытой черепитчатой оберткой. Листья очередные, глубоко-перисто-рассеченные, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки - пурпурно-малиновые, одиночно расположенные на верхушках стеблей. Плоды - буроватые четырехгранные семянки, продольно-ребристые, с хохолком из перистых щетинок, сросшихся при основании в колечко. Масса 1000 семянок 11-19 г. Цветение со второго года жизни в июле - начале августа.

Химический состав.
В корнях и корневищах найдено значительное количество алкалоидов, около 0,1 % аскорбиновой кислоты, каротин, инулин, эфирное масло, смолы, 5-10% дубильных веществ, соли фосфора и друзы кристаллов оксалата натрия.
В последние годы в корнях и корневищах левзеи обнаружены лигнаны, относящиеся к группе стероидных соединений - экдизоны. Двулетние корни, как показали исследования в Болгарии, имеют наиболее высокие химические показатели.
Пищевое применение. Для широкого потребления выпускается тонизирующий напиток «Саяны», содержащий экстракт левзеи и мандариновый сок (И. А. Губанов и соавт., 1976).

Фармакологические свойства. Впервые фармакологические исследования левзеи были проведены в 1946 году, а первый препарат - настойка левзеи появилась в аптеках в 1955 году. Препараты из корней левзеи вызывают стойкое повышение артериального давления, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений.
Фармакологическими исследованиями установлено, что под влиянием препаратов левзеи улучшается кровообращение мышц и центральной нервной системы, чем в определенной степени обусловливается их стимулирующее действие. Препараты левзеи повышают силу сокращений и работоспособность поперечно-полосатой мускулатуры, улучшают работу сердца, урежают ритм и увеличивают силу сердечных сокращений, регулируют кровяное давление.
А. Д. Турова (1954) отмечает, что к растительным средствам, действующим по типу пантокрина относятся: левзея сафлоровидная, кленолист стрельчатый, корни которого считаются очень сильным афродизиаком. Китайцы полагают, что своей необычайной способностью иметь коитус до 100 раз в день некоторые животные обязаны этому растению.
Экстракт левзеи в сочетании с сарколизином на перевиваемом мышином лейкозе увеличивал продолжительность жизни животных, уменьшал накопление асцитической жидкости. Рост опухоли тормозился на 41 %, уменьшалась частота генерализованного опухолевого процесса.

Лечебно-профилактическое применение. Жидкий экстракт и настойку на 70% спирте применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, при умственном и физическом перенапряжении, переутомлении, пониженной работоспособности, половом бессилии (слабости) и хроническом алкоголизме, астено-депрессивном состоянии. У больных улучшается общее самочувствие, аппетит и сон, повышается работоспособность.
В народной медицине Сибири маралий корень очень популярен как хорошее средство при утомлении и упадке сил. Повидимому терапевтический эффект левзеи обеспечивается, как и в случае использования препаратов женьшеня, всем комплексом входящих в состав растения соединений.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 12 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...