Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ Schisandra chinensis Baill.



ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ Schisandra chinensis Baill.
Семейство схизандровые (лимонниковые) - Schisandraceae

Ботаническая справка. Двудомная лиана с деревянистым стеблем длиной 8-15 м, толщиной около 2 см, с длинным корнем. Все растение со специфическим лимонным запахом. Листья черешковые, эллиптические, заостренные, цельнокрайние, с красными черешками, имеют лимонный запах. Цветки раздельнополые, на длинных цветоножках. Плоды - светлокоричневые сидячие ягоды, заключающие по 2 семени. При созревании цветоложе удлиняется в 20-50 раз, каждый пестик превращается в ягоду, образуя плод в виде повислого колоса, развившегося из одного цветка. Плодовая мякоть кислая, кожица сладкая. Одна лиана дает 5 кг ягод. Семена желтые, почковидные, заключены в ягоде по 1-2, покрыты плотной, светло-коричневой «скорлупой», как будто сделанной из целлулоида. Масса 1000 семян 16-26 г. Цветет в мае - июне. Ягоды созревают в сентябре - октябре.

Химический состав.
В соке плодов содержится до 1,5% сахаров, 8,5-9,8 % (до 20 %) органических кислот (главным образом лимонной, яблочной и винной). В семенах 3, а в коре - 5% схизандрина и схизандрометиловых эфиров полиоксифенолов, относящихся к лигнанам - соединениям дибензоциклооктадиенового ряда. Они растворены в эфирном масле, находящемся в кожице плодов. Действующие вещества лимонника - схизандрины, находятся, главным образом, в оболочке семян. Семена содержат также витамин Е (0,03 %) и жирное масло (до 33,8 %).
В сухих ягодах содержится 350-580 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 5 % сапонинов. В ягодах очень высокое содержание органических кислот - лимонной - 10-11 %, яблочной - 7-10% и винной - 1 %. Приведенные цифры рассчитаны на сухую массу плодов, но кислоты находятся в мякоти. Плоды лимонника обладают большой общей кислотностью - 8,5 (в лимонном соке эта кислотность равна 7,7%.
Из плодов выделено до 5% сапонинов, 5% неомыляемого масла.
Семена содержат до 33% жирного масла, глицериды которого более чем на 90% состоят из непредельных жирных кислот - олеиновой и - В-линолевой.
Все растение содержит эфирное масло с неприятным запахом.
В стеблях его свыше 2 %, в коре стеблей - до 3,1 %, а в семенах - 1,6-2 %. В состав эфирного масла входит 18-20% альдегидов и кетонов, в мякоти плодов его 0,3 %. В листьях эфирного масла нет, а в цветках - следы. Эфирные масла плодов и коры мало чем отличаются друг от друга. В 70° этаноле они не растворяются. Растворимость начинается с 90° и выше.

Фармакологические свойства. Н. В. Переслегин (1944), изучая фармакологические свойства лимонника отмечает, что наибольшей активностью обладают плоды. Кора же обладает слабым действием.
Е. И. Мельник и др. (1984) изучали в эксперименте на белых крысах-самцах массой 180-200 г возможность коррекции препаратами лимонника клеточных проявлений дисадаптации при хроническом холодовом стрессе. Хроническое стрессорное воздействие моделировали ежедневным 1,5 часовым охлаждением животных до температуры - 28-300С в течение 28 суток. Препараты лигнанов получали из семян лимонника и вводили в дозе 1 мг/кг орально с помощью металлического зонда ежедневно, в течение 18 дней перед охлаждением животных в виде 0,02% водно-спиртового раствора. Как клеточное проявление дисадаптации использовали повышенный уровень патологических митозов (ПМ). Лигнаны лимонника препятствовали повышению ПМ при стрессе, что расценивалось как клеточное проявление его адаптационных способностей.
А. А. Константинов (1954) изучал поглощение кислорода тканями газометрическим методом. Трехкратное введение лимонника подкожно (0,1 мл 20% настойки) значительно стимулировало тканевое дыхание У мышей. Женьшень обладал более значительным стимулирующим действием на тканевое дыхание, чем лимонник.
А. В. Ефимова и соавт. (1954) показали, что при даче собакам массой 15 кг лимонника внутрь в дозе 0,13-0,4 г на 1 кг массы препарат оказывал преимущественное влияние на тормозные процессы, вызывая усиление и концентрацию торможения, что приводит к уравновешиванию процессов возбуждения и торможения высшей нервной деятельности. Лимонник в умеренной дозировке оказывал хороший лечебный эффект в случае срыва высшей нервной деятельности. У людей лимонник стимулировал физическую работу на фоне развивающегося утомления, концентрируя корковое торможение и усиливая процессы возбуждения.
О. Н. Воеводина и соавт. (1952) при изучении действия китайского лимонника на нервную систему собак, делает вывод, что стимулирующее действие лимонника может быть получено только при условии применения его в малых дозах. В дозах 0,05-0,07 мг/кг порошок из семян лимонника улучшает условно-рефлекторную деятельность, повышая не только возбудительный процесс, но и уровень работоспособности корковых клеток. В дозах 0,5-2,0 г/кг лимонник оказывает отрицательное действие, длительно нарушая сложную условно-рефлекторную деятельность, способствуя развитию запредельного торможения.
И. С. Белоносов, А. П. Красильникова (1955) на кроликах изучали сахароснижающее действие водных, спиртовых и эфирных вытяжек лимонника и схизандрина в дозе 10 мг/кг массы. Водные и спиртовые настойки из ягод, мякоти и семян лимонника не влияли на содержание сахара крови. Эфирные вытяжки из мякоти и семян, а также схизандрин снижали содержание сахара в крови, но уровень сахара не снижался за пределы нижней нормы.

Лечебно-профилактическое применение.
Как лекарственное растение лимонник был описан в первой китайской фармакопее за 250 лет до н. э. под названием «у-вей-цзы», что означает "плод с пятью вкусами". Издревле лимонник как тонизирующее средство при меняли жители Дальнего Востока. Высушенные плоды лимонника неизменно входят в рацион охотников - удыгейцев и нанайцев.
В Фармакопее, составленной в 1596 году китайским ученым Ли-ши-чженем, имеются данные о том, что лимонник использовали в качестве тонизирующего и желудочного средства. Потребность в этом лекарстве была столь велика, что Китай был вынужден ввозить его из-за границы. По сообщению Моррисона «только через один порт Инкоу, в 1884 году было ввезено в Китай 144833 фунта ягод лимонника в связи с использованием его в китайской медицине как тонического средства». Р. Маак отмечает, что в древние времена в Китае лимонник входил в перечень предметов, доставляемых в виде подати в императорский дворец.
Препараты из семян и плодов разрешены в СНГ для медицинского использования в качестве стимулятора центральной нервной системы. Рекомендовано применение семян в психиатрической практике при депрессивных состояниях. Малые дозы действуют тонизирующе на сердечно-сосудистую систему, регулируют кровообращение, возбуждают дыхание, стимулируют условно-рефлекторную деятельность, обостряя ночное зрение. Лимонник применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном и физическом переутомлении. Применяют настойку из семян и плодов (1:5 на 95° этаноле), по 20-25 капель 2-3 раза в день.
Плоды, семена, корни, кору используют в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство. Плоды и семена используют в Китае при слабости сердечной мышцы, гипертонии, нефрите, неврозе сердца.
Сухие ягоды содержат до 580 мг/100 г витамина С и применяют для профилактики цинги. Эффективное противоцинготное средство - настойка листьев и коры лимонника.

Токсичность, побочное действие, противопоказания. О лимоннике и его препаратах можно твердо сказать, что они малотоксичны. Плоды лимонника являются довольно популярными пищевыми продуктами. Несмотря на совершенно бесконтрольное употребление его взрослыми и детьми, в литературе не описаны случаи отравления плодами лимонника и приготовленными из него блюдами и препаратами.
Было установлено, что при пероральном введении экстракта из семян лимонника, содержащего 40% схизандрина, ЛЛ50, т. е. доза, вызывающая гибель половины подопытных животных, для белых мышей была равна 10 г/кг - дозе, соответствующей 625 г семян лимонника и практически в тысячу раз превышающей дозу, при применении лимонника и его препаратов как лекарственных средств.
Изучение токсичности чистого схизандрина показало, что он также малотоксичен (А. А. Лебедев, 1971). В опытах на мышах ни одно животное из групп, получавших схизандрин в дозах 500 и 1000 мг/кг не погибло. Изучение токсичности более высоких доз не проводилось, во-первых из-за недостаточной растворимости схизандрина, во-вторых потому, что 1000 мг/кг схизандрина адекватны 15 г/кг семян лимонника. Эта доза слишком большая и практически неприменима.
Содержание схизандрина в семенах лимонника не превышает 4-5%, т. е. доза 1000 мг/кг соответствует приблизительно 40-50 г семян. Такая доза для человека со средней массой составляет, 2,5-5 кг. Эквивалентная по исходному сырью доза настойки семян лимонника намного больше - 25-50 литров. Что касается спиртовой настойки, то отравление человека может наступать и от приема количества менее 1 л, однако, это будет связано со спиртом, на котором приготовлена настойка, а не с содержащимися в ней веществами из лимонника.
Лимонник практически неядовит и случаи отравления им неизвестны, но отмечена его способность иногда вызывать так называемые аллергические заболевания: крапивницу и отек и т. д. Поэтому людям, у которых такие заболевания отмечались раньше, следует с осторожностью назначать плоды лимонника и его препараты. Требует осторожности и применение лимонника у больных гипертонической болезнью. При сборе и хранении, переработке ягод лимонника нельзя пользоваться легкоокисляющейся посудой (металлической). Нарушение этого правила может привести к отравлениям.
Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице и нарушениях сердечной деятельности.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 12 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...