Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ДИОСКОРЕЯ НИППОНСКАЯ Dioscorea nipponica Makino



ДИОСКОРЕЯ НИППОНСКАЯ Dioscorea nipponica Makino
Семейство диоскорейные - Dioscoreaceae

Ботаническая справка. Травянистое многолетнее растение - двудомная лиана: вьющиеся стебли могут быть длиной 5-7 м и более. Корневища толстые, до 3 см в диаметре, разветвленные, с многочисленными тонкими и жесткими корнями длиной до 1 м. Листья с дугонервным жилкованием. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником, зеленоватые, однополые; расположены в пазухах листьев в редких колосовидных соцветиях. Плод - трехгнездная коробочка с тремя перепончатыми крыльями, семена плоские, крылатые. Листья трех- и семилопастные. На стебле расположены равномерно, очередно. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе-октябре.

Химический состав. Корневища диоскореи кавказской содержат до 25% стероидных гликозидов (сапонинов), диоскореи ниппонской - до 8%. Наиболее важные из них - протодиосцин, протограциллин и диосцин (1-1,2%). Агликоном этих соединений является диосгенин. Последний служит в настоящее время сырьем для синтеза кортизона и других кортикостероидов. В корневищах диоскореи ниппонской обнаружены также крахмал и жироподобные вещества. Мексиканские виды диоскореи содержат значительно больше диосцина.

Фармакологические свойства. Сапонины диоскореи тормозят развитие экспериментального атеросклероза, артериальной гипертензии, предупреждают судороги, вызванные в эксперименте стрихнином, кордиамином, коразолом, у мышей и лягушек. Настой и экстракты диоскореи кавказской и ниппонской стимулируют моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждают сокращения изолированного отрезка кишки и тормозят всасывание холестерина из кишечника. В механизме противоатеросклеротического действия препаратов диоскореи имеет значение стимулирующее влияние на функцию печени и желчевыделение. Под влиянием сапонинов диоскореи кавказской и ниппонской активизируется синтез желчных кислот из холестерина в печеночных клетках, усиливается секреция желчи гепатоцитами, выведение холестерина с желчью; усиливается синтез гиппуровой кислоты, что считают показателем активизации антитоксической функции печени.
Диоспонин (препарат из измельченных корневищ диоскореи кавказской) снижает адгезивно-агрегационную способность тромбоцитов, по-видимому, вследствие улучшения липоидного обмена в клетках крови и эндотелии сосудов. Сапонины диоскореи кавказской увеличивают диурез у крыс, не оказывая повреждающего действия на почки, и обладают гипотензивными свойствами.
Препараты диоскореи дают некоторый рентгенозащитный эффект, увеличивая продолжительность жизни облученных белых мышей.

Лечебно-профилактическое применение. Препараты диоскореи применяют в комплексной терапии при общем, церебральном и коронарном атеросклерозе в качестве гипохолестеринемического средства, как в начальных стадиях атеросклероза (для профилактики), так и при выраженных формах заболевания.
Медицинской промышленностью выпускается "Полиспонин" (Polysponinum) - новогаленовый препарат из корневищ диоскореи ниппонской; содержит до 40% сапонинов. По фармакологическим и токсическим характеристикам препарат близок к диоспонину.
Полиспонин назначают по тем же показаниям, что и диоспонин: атеросклероз (общий, церебральный, коронарных сосудов), сопровождающийся гипертонической болезнью, стенокардией или без них. Назначают внутрь в таблетках по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день после еды. Лечение проводят циклами по 20-30 дней с 7-10-дневными перерывами. Курс лечения 3-4 мес. Повторные курсы проводят После 4-6-месячного перерыва.
В результате лечения у больных улучшается самочувствие, память, сон, больные становятся более спокойными. Нормализуется содержание холестерина в сыворотке крови и понижается АД.
Наиболее эффективно применение препаратов диоскореи при гипертриглицеридемии.
Одновременно с клиническим улучшением применение полипонина у больных атеросклерозом вызывает достоверное снижение уровня холестерина, b-липопротеидов в сыворотке крови, уменьшение соотношения холестерин/фосфолипиды, увеличение фракции альбуминов, уменьшение a2-глобулинов. Под влиянием диоскореи у больных коронарным атеросклерозом улучшаются показатели ЭКГ, повышается сократительная способность миокарда, улучшается коронарный кровоток.
Применение полиспонина у больных сахарным диабетом и диабетической атеросклеротической ангиопатией сопровождается улучшением общего состояния, положительными сдвигами в липидном обмене, снижением уровня холестерина в сыворотке крови, нормализацией протромбинового индекса и адгезивно-агрегационных свойств тромбоцитов.
Пероральное применение препаратов диоскореи кавказской при атеросклеротической центральной хориоретинопатии улучшает гемодинамику глаз, кровоток в системе внутренних сонных артерий, повышает зрительные функции глаз.
По данным клиник, изучавших противоатеросклеротические эффекты диоспонина и полиспонина в сравнительном аспекте, препараты в качественном и количественном отношении существенно не различаются между собой.

Побочные явления (потливость, потеря аппетита, расстройства функции кишечника, кожный зуд) наблюдаются редко. В этих случаях уменьшают дозу или временно отменяют препарат.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...
Пишет lui2, 16 февраля 2008 11:51
  • Сообщений: 206
  • Новостей: 0
Ляшенко Юрий Иванович