Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ Picea abies (L.) Karst.



ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ Picea abies (L.) Karst.
Семейство сосновые - Pinaceae

Ботаническая справка. Высокое дерево (20-50 м) с остроконусовидной кроной. Кора красно-бурая или серая, шелушащаяся тонкими чешуями; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опушенные с сильно выступающими листовыми следами, почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые. Листья (хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко- или темно-зеленые, длиной 20-25 мм, шириной 1-1,5 мм, густо покрывают ветки. Пыльниковые шишки удлиненно-циллиндрические, длиной 20-25 мм, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Семенные шишки висячие, сначала красные, затем зеленые, зрелые - буреющие, длиной 10-16 см, шириной 3-4 см. Семенные чешуи деревянистые, желтые, обратнояйцевидные, выпуклые, по краю выемчатые, зубчатые; кроющие чешуи расположены у основания семенных, у зрелых шишек - в виде едва заметных кожистых пленок. Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их. Опыление происходит в мае-июне.

Химический состав. Эфирные масла, витамин C, дубильные вещества, смолы, минеральные соли, фитонциды.

Фармакологические свойства. Сумма биологически активных веществ еловых шишек и молодых побегов оказывает противомикробное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное и противоцинготное действие.

Лечебно-профилактическое применение. Отвар молодых побегов на молоке готовят из рассчета 30,0 побегов на 1 литр молока. Варят 10 минут, процеживают и употребляют в течение дня.
Для заживления ран, язв, гнойничков используют мазь из смолы ели с расплавленным свиным салом.
В виде отваров и настоев шишки применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы в виде ингаляций.
Из "лапок" отгоняют эфирное масло и растворяют его в жирном персиковом масле. Такой раствор под названием "Пинабин" в виде капель используют как спазмолитическое и бактериостатическое средство при почечнокаменной болезни и почечных коликах.
Кроме того, в хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. В народе издавна использовали "лапки" ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечились от цинги, пили его для предотвращения авитаминоза, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витамино-содержащей зелени еще нет.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...