Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЕЖЕВИКА СИНЯЯ Rubus caesius


ЕЖЕВИКА СИНЯЯ Rubus caesius
ЕЖЕВИКА СИНЯЯ Rubus caesius
Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая справка. Кустарник высотой 1-3 м, очень сходный с кустарником малины. Корневище и корневая система многолетние. Побеги двухлетние, с небольшими шипами. Плоды - сборные костянки, напоминающие по форме малину, но отличающиеся меньшим количеством и тем, что не отделяются от мягкого, белого, съедобного плодоложа. Окраска плодов дикой ежевики - от темно-синей до черной, культурной - черная, красная, желтая.

Химический состав. Ежевика по химическому составу не уступает многим лесным ягодам. В ее плодах содержится 2,9-3,6 % глюкозы; 3,1-3,3 % фруктозы, 0,4-0,6 % сахарозы, до 0,3 мг /100 г каротина; 0,033 мг/100 г тиамина, 5 мг/100 г аскорбиновой кислоты, токоферол; 0,56-0,8 % пектиновых веществ. В них имеется также 1,1-2,3% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая), до 300 мг/100 г биофлавоноидов; 1,6 мг/100 никотиновой кислоты, до 0,4 мг /100 г филохинона. Из минеральных веществ в ежевике присутствует калий, магний, фосфор и др.
В семенах ежевики около 12 % жирного масла.

Пищевое применение. Свежие ягоды ежевики, как и ягоды малины, утоляют жажду, легко усваиваются даже в организме больных с хроническими поносами. Из свежих ягод ежевики делают начинку для пирогов, их используют для приготовления сиропов, настоек, напитков, желе, пастилы, компотов. В Болгарии и многих других странах из листьев ежевики готовят чай. Листья подвергают ферментации, как и листья китайского чая. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня, пока они не увянут. При этом листья чернеют, бродят и выделяют приятный запах, напоминающий запах розы. Затем сбор быстро сушат на открытом воздухе. Полученный чай по цвету, вкусу и аромату напоминает натуральный чай, но обладает рядом свойств, присущих ежевике.

Лечебно-профилактическое применение. Еще Авиценна использовал листья ежевики при чешуйчатом лишае или псориазе. Во время первой мировой войны для нужд армии собирали листья ежевики для приготовления чая, где с его помощью лечили понос и дизентерию.
Народная медицина использует листья ежевики в смеси с травой хвоща полевого, листьями ясеня, корнями валерианы для лечения диабета. С этой целью 6-8 г смеси заваривают 1 л кипятка, настаивают и применяют в горячем или холодном виде.
Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения используют как вяжущее средства, при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии; по показаниям - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...