Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ГРАНАТ (ГРАНАТНИК) Punica granatum L.



ГРАНАТ (ГРАНАТНИК) Punica granatum L.
Семейство миртовые - Mirtaceae

Ботаническая справка. Кустарник высотой до 5 м или дерево высотой до 10 м с мощной долговечной корневой системой. Плод - ягода с очень твердой внешней кожурой, до 15 см в диаметре и до 0,7 кг массой. Окраска кожуры - от розовой до темно-красной и от бледно-лимонной до оливковой. Внутри плода 6-12 гнезд, разделенных перепончатыми перегородками. Гнезда наполнены многочисленными, плотно прилегающими друг к другу, расположенными в два ряда зернами, содержащими семена, окруженные сочной, питательной мякотью. Количество семян в середине плода достигает 400-700 штук. По вкусу различают кислые гранаты (Труш-нар) и сладкие (Ширин-нар).

Химический состав. В кожуре плодов, коре стеблей и корней содержится от 22 до 39% дубильных веществ. в коре стволов и ветвей присутствует 5 алкалоидов, из которых 4 жидкие (производные пиридина) и 1 кристаллический - псевдопеллетьерин. Содержание суммы алкалоидов в кожуре плодов, коре стволов и веток граната сильно варьирует в зависимости от места его произрастания и может достичь 1,6%. Больше всего в гранатах псевдопеллетьерина и изопеллетьерина (последний составляет 30-40% общей суммы алкалоидов).
В кожуре плодов и листьях имеется урсоловая кислота: соответственно 0,6 и 0,45%.
В плодах дикого граната выявлено высокое содержание лимонной кислоты (4-9 %). В плодах лучших сортов количество сока составляет 70-75%. В соке находится 12-20% сахаров, 0,5-8% кислот, 4-9% лимонной кислоты, 0,3-0,5% дубильных веществ.

Фармакологические свойства. Collier (1949), изучая антибактериальную активность листьев растений, произрастающих на острове Ява, установили, что листья граната обладают наиболее эффективным действием на микроорганизмы. Водные отвары и спиртовые экстракты задерживают рост стафилококка и дизентерийной палочки и не влияют на кишечную, тифозную, синегнойную, коклюшную и сенную палочки. По данным С. И. Зелепухи (1973), к водному отвару гранатовой кожуры (0,51 мг сухих веществ на 1 мл воды) чувствительны штаммы дизентерийных палочек видов Флекснера, Штуцера, Зонне, Ньюкестль, а также золотистый стафилококк. Бактериостатическое действие дубильных веществ гранатов по отношению к ряду микроорганизмов и грибов проявляется следующим образом: золотистый стафилококк - 0,2 мг дубильных веществ/мл; дифтерийная палочка-0,02-0,1 м дубильных веществ/мл;. кишечная палочка - 0,4-1,0; дизентерийная палочка Флекснера - 0,02-0,2 мг/мл.

Лечебно-профилактическое применение. Сок гранатов рекомендуется при болезнях почек, камнях почек, желчного пузыря, при гипертонической болезни и заболеваниях сердца с учащенным сердцебиением. Сахарный сироп гранатового сока является хорошим кроветворным средством. Водный отвар кожуры гранатов и его цветков широко применяют как вяжущее, антисептическое средство для полоскания горла. Настой цельных плодов и цветков растения используют также как кровеостанавливающее средство.
Водно-глицериновый раствор спиртового экстракта кожуры гранатов ускоряет заживление ран.
Жители Кавказа и Средней Азии издавна употребляют плоды гранатового дерева не только в пищу, но и в качестве домашнего лекарства при цинге, малярии, для лечения ран, при расстройствах пищеварительной системы, в том числе при дизентерии, болезнях печени, почек, для изгнания глистов. В Узбекистане и Таджикистане свежие плоды граната широко используют против кашля, при простуде.

Противопоказания и побочные эффекты. Алкалоиды граната пелетьерин и изопелетьерин токсичны. Пелетьерин повышает рефлекторную возбудимость, может вызвать судороги. В дозе 0,4-0,5 г он приводит к отравлению, которое проявляетсяобщей слабостью, головокружением, расстройством зрения, тошнотой, рвотой, судорогами, особенно икроножных мышц. Из-за токсичности эти алкалоиды в настоящее время не применяются в практической медицине.
При приеме отвара коры граната могут возникать симптомы отравления, сходные с теми, которые наблюдаются при отравлении алкалоидами пелетьерином и изопелетьерином: головокружение, общая слабость, судороги, ослабление зрения. Для предупреждения токсического действия отвар коры гранатника рекомендуется назначать в сочетании с вяжущими средствами (например с танином), препятствующими всасыванию алкалоидов.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...