Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ИНЖИР Ficus carica L.



ИНЖИР Ficus carica L.
Семейство тутовые - Moraceae

Ботаническая справка. Дерево с широкой развесистой кроной и стволом в диаметре до 75 см, высотой до 10-15 м. Семена - мелкие, многочисленные орешки, заключенные в фигу (соплодие) желтоватого, красноватого или темно-фиолетового цвета. Соплодия инжира называют винной ягодой. Созревшие соплодия очень питательны и вкусны.

Химический состав. Свежие соплодия инжира содержат до 40 % сахаров в пересчете на сухую массу, вяленые - 57-71 %. В свежих соплодиях есть белки, аскорбиновая кислота, каротин, много солей калия (1161 мг /100 г), кальция (227 мг /100 г), магния (117 мг/100 г), фосфора (263 мг/100 г), железа (46 мг/100 г), органических кислот (0,38-1 %), щавелевой кислоты (до 100 мг/100 г). В высушенном инжире сахаров 60-70%, пектинов-6%, жиров - 1,3%, белков - до 6%. Плоды инжира богаче яблок железом, а сахаров в нем больше чем в финиках.
В латексе плодов инжира имеются протеолитический фермент фицин, обладающий свойствами фибринолизина, бактериолитический фермент лизоцим (муромидаза) , химически отличный от лизоцима, найденного в белке куриного яйца и несколько менее активный, энзим, аналогичный липодиастазе, слабо действующий в нейтральной и хорошо - в кислой среде, амилаза и протеаза.

Пищевое применение. Сладкие и ароматные, с красивой окраской плоды инжира приходятся по вкусу многим. Инжир чаще употребляют в сушеном или вяленом виде, так как хранить его свежим и пере возить трудно. Инжир по энергетической ценности превосходит изюм (4082 кДж/кг инжира и 3957 кДж/кг изюма). Он занимает одно из первых мест среди фруктов и ягод по содержанию минеральных веществ - железа, фосфора, магния, меди. Лишь свежая морковь содержит столько же зольных элементов сколько инжир (1,1 % ). В этом отношении к инжиру приближаются абрикосы, томаты, белокочанная капуста (виноград, сливы, малина, огурцы имеют этих веществ примерно в 2 раза меньше).
Из инжира готовят вкусное варенье, компоты, повидло, джем, различные напитки. Из поджаренного, охлажденного и пере молотого инжира получается отличный на вкус и очень питательный напиток - заменитель кофе. Своеобразный вкус и смолистый аромат напитку придают орешки - плодики, содержащие жировые и белковые вещества.

Лечебно-профилактическое применение. Выдающийся восточный врач Авиценна считал употребление инжира обязательным для пожилых и ослабленных людей. Благодаря наличию фицина употребление плодов инжира предупреждает тромбоз, а большое содержание в них сахаров и калия обусловливает его эффективность при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Инжир, сваренный в молоке, применяют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, трахеита, бронхита, бронхоэктатической болезни. Отвар инжира и варенье из него используют как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар сухих соплодий, сваренных в молоке или воде (2 столовые ложки сухих соплодий на стакан воды), хорошее средство для полосканий при ангине, охриплости, сухом кашле. Этот отвар рекомендуют как отхаркивающее при трахеите и бронхите. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей его назначают по 0,5 стакана 2-4 раза в день как мочегонное. Как богатый источник железа и других микроэлементов инжир показан при анемии.
Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
В народной медицине инжир применяют при гастритах, хронических запорах, для улучшения состава крови. Отвар инжира, варенье, напиток из поджаренных орешков-семян обладают потогонным, жаропонижающим действием и благоприятно влияют при воспалении гортани, трахеи, бронхов.
В армянской народной медицине отвар листьев фигового дерева применяют при кашле, поносе. В грузинской народной медицине отвар смеси листьев инжира и крапивы используют при дизентерии и воспалении слизистых оболочек кишок.

Противопоказания и побочное действие. Употребление инжира противопоказано при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при энтеритах (орешки-семена и клетчатка соплодий обладают раздражающим действием на слизистые оболочки), при сахарном диабете (в нем большое количество сахара), при подагре и нарушении солевого обмена, склонности к камнеобразованию (в инжире много щавелевой кислоты). Но в целом, как и любой другой продукт питания, инжир не оказывает побочного действия на организм и его можно употреблять длительное время, например при хроническом бронхите и затяжном кашле (вместе с горячим молоком), анемии.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...