Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ИРГА КРУГЛОЛИСТАЯ Amelanchier rotundifolia Med.



ИРГА КРУГЛОЛИСТАЯ Amelanchier rotundifolia Med.
Семейство розовоцветные - Rosaceae

Ботаническая справка. Кустарник или дерево, достигающее 3,5 м в высоту, с прямыми, тонкими, маловетвящимися стволиками. Молодые побеги беловатого цвета, со временем, переходящего в пурпурно-коричневыЙ. Ягоды округлые, черные, с восковым налетом, до 10-14 мм в диаметре, достигают 1,8 см длины. Кожица нежная, ароматная, мякоть сочная, кисловато-сладкого или сладкого вкуса.

Химический состав.
Плоды ирги круглолистной содержат от 6 до 12% сахаров, до 1 % органических кислот, 0,8 % дубильных и красящих веществ. Как показали исследования, в плодах различных сортов ирги, выращиваемых в ботаническом саду АН Белоруссии, содержится 737-2041 мг суммарного количества антоцианов и лейкоантоцианов, 143-403 мг /100 г флавонолов (в пересчете на кверцетин), 117-340 мг/100 г хлорогеновых кислот. В плодах найдено 235-374 мг/100 г тритерпеноидов в пересчете на урсоловую кислоту.

Пищевое применение. Диетические и лечебные свойства ирги изучены пока недостаточно. Но многие исследователи отмечают ее способность предупреждать болезни печени и почек, сердца и желудка, воспалительные процессы горла и другие заболевания. А. К. Кощеев (1981) пишет, что после употребления свежих ягод люди становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше себя чувствуют.

Лечебно-профилактическое применение. Ягоды ирги используют в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Настои ирги Канадской тонизируют мышцу сердца и понижают артериальное давление. В плодовой мякоти ее, главным образом в кожице, содержатся фитостерины (преимущественно бета-ситостерин, являющийся антагонистом холестерина) и кумарины, понижающие свертывание крови, предупреждающие развитие тромбозов и обладающие противосклеротическим действием. В. И. Вигоров, Т. Н. Суменкова (1973) указывают, что около половины общего количества кумаринов ирги приходится на оксиформы, понижающие протромбиновый индекс. Кумарины хорошо сохраняются при сушке плодов в тени. Высокое содержание флавоноидов, кумаринов и бета-ситостерина дает основание отнести плоды ирги к перспективным капилляроукрепляющим и противовоспалительным средствам.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...