Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ Capparis spinosa



КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ Capparis spinosa
Семейство каперсовые - Capparidaceae

Ботаническая справка. Многолетний вьющийся или стелющийся кустарник. Плоды ягодообразные, яйцевидные или округло-продолговатые, до 2 см длиной, мясистые, зеленого цвета. При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которой находятся многочисленные семена.

Химический состав. В плодах содержится около 18 % белковых веществ и около 36% жиров, в семенах - до 30% масел. В плодах обнаружены тиогликозиды, стероидные сапонины, рутин (до 0,3 %) , аскорбиновая кислота (до 136 мг/100 г), красящие вещества; в корнях - гликозид каппаридин и алкалоид стахидрин. В плодах имеется довольно большое количество йода (до 27 мг/100 г в пересчете на сухую массу).
В цветочных бутонах содержится аскорбиновая кислота (100-150 мг/100 г), рутин (0,32%), азотистые вещества (21-29%), жировые вещества (3,8-4,6 %), эфирное масло, пектин.
В семенах имеется до 18 % белка, (полувысыхающее жирное масло красного цвета (25-35%), состоящее из насыщенных (12%) и ненасыщенных (олеиновой - 22-24%; линолевой - 34-51 %) жирных кислот.

Пищевое применение. В Армении, в Фергане употребляют спелые плоды каперсов. Их мякоть очень сочная, по вкусу напоминает арбуз. Цветочные почки каперсов содержат горчично-масляные гликозиды, благодаря чему обладают своеобразным запахом и вкусом и используются как приправа к мясным блюдам. Употребляют в пищу маринованные бутоны каперсов. Плоды каперсов можно сушить и использовать зимой вместо сахара. Как приправа и холодная закуска на Кавказе ценятся квашеные молодые веточки с бутонами ("джон-джоли"). Каперсы - хороший медонос.

Фармакологические свойства. Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В эксперименте показаны кровеостанавливающее действие настойки и отвара корней каперсов.

Лечебно-профилактическое применение. С лечебной целью на Кавказе и в Средней Азии используют плоды и корни каперсов.
В народной медицине настой листьев, отвар побегов и корней растения, сок плодов применяют как стимулирующее средство. Корни употребляют при аллергии, чесотке, ипохондрии, параличе, ревматизме, бруцеллезе; цветки - при сахарном диабете.
Отвары коры каперсов рекомендуют при неврозах, особенно в случаях истерии. Свежую кору корней полезно жевать при зубной боли. Сухой порошок коры корней и отвар ее используют наружно для лечения ран и язв.
В Армении кору корней в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...