Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ КАПУСТА КОЧАННАЯ Brassica oleracea L.



КАПУСТА КОЧАННАЯ Brassica oleracea L.
Семейство крестоцветные - Cruciferae

Свое видовое название «Brassica» капуста получила от греческого слова «брассо» - трещать, хрустеть.
Слово «капуста» заимствовано из латинского языка, где «caputium» буквально означает «кочан капусты», восходит к "caput"-голова .
Капуста - двухлетник. В первый год образует укороченный стебель (кочерыжку) с листьями, собранными в кочан - гигантски разросшуюся верхушечную почку. На второй год из почек на кочерыжке развиваются олиственные цветоносные побеги до 1,5 м высоты. Листья крупные, лировидные, простые, цельные. Нижние могут быть лировидно-рассеченные с короткими боковыми сегментами и крупным конечным сегментом. Листья мясистые, с мощными жилками, синие или фиолетовые. Цветки в негустой удлиненной кисти с желтыми лепестками 10-12 мм длины. Цветет на второй год. Плоды - крупные стручки с коротким носиком до 10 см длины, на отстающих цветоножках. Семена шаровидные, до 2 мм в диаметре, темно-бурого цвета, слабо ячеистые. Цветет в мае-июне. Сбор качанов производят в августе-октябре.

Химический состав.
Кочанная капуста содержит 6,1-10,4% сухого вещества. В листьях 2,0-5,7% сахаров, 1,1-2,3% белков, 0,6-1,2% клетчатки, 0,6-0,7% золы.
В капусте 13-100 мг /100 г витамина С. После трехмесячного хранения в белокочанной капусте содержание витамина С снижается на 25%, а после 6-месячного хранения - на 36%.
Особая ценность капусты как растения, содержащего витамин С, обусловлена наличием в ней особой формы аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Аскорбиген является самой устойчивой формой витамина С. Известно, что другие формы аскорбиновой кислоты легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, тогда как индольно-связанная форма очень устойчива и может сохраняться больше года. Это особенно ценно в зимнее время. Аскорбигена в сырой капусте в 50 раз больше чем в сыром картофеле.
Учитывая соотношение нитритов и нитратов и аскорбиновой кислоты в овощах, Х. и. Лутсоя и соавт. (1980) рекомендуют использовать в качестве источника аскорбиновой кислоты из овощей в первую очередь капусту и картофель.
Витамин С сохраняется в квашеной и замороженой капусте.
Капуста содержит также витамины В, В2, В6, РР, каротин, пантоте¬новую кислоту, соли калия (185-375 мг/100 г), магния (23 мг/100 г) кальция (до 46 мг/100 г), фосфора (28-78 мг/100 г), железо (0,5 мг/100 г), йод (5,2 мг/100 г), ферменты, ростовые вещества.
В капусте обнаружено до 16 свободных аминокислот и среди них незаменимые для человека - триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др. В кочанной капусте открыт витамин U (антиязвенный витамин, от слова «ulcus» - язва).
Капуста содержит горчичномасляный гликозид глюкобрассин, придающий ей специфическую горечь.
Капуста богата микроэлементами. Так, в квашеной капусте содержатся (в мг/100 г сырой массы): железа - 0,69; меди - 0,13; марганца - 0,25.
В свежих листьях капусты найдены серусодержащие гликозиды.
Капустный сок богат витаминами, гормональными ростовыми факторами и ферментами.
Богатый С и Р витаминоноситель - краснокочанная капуста.
Она содержит, в среднем, 105 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 251 мг/100 г антоцианов, 11,0 мг/100 г лейкоантоцианов, 14,4 мг/100 г катехинов. Витамины сохраняются в капусте при хранении. Так, краснокочанная капуста сорта «красная лежкая» содержит при 7-месячном хранении 45,5-48,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,028-0,039 мг/100 г тиамина; 0,095-0,110 мг /100 г рибофлавина, 0,82-0,88 мг /100 г ниацина.
Сок квашеной капусты имеет большую ценность благодаря наличию аскорбиновой кислоты (20-26 мг /100 г у белокочанной и 60-68 мг /100 г у смеси белокочанной и краснокочанной капусты). Сок смеси квашеной белокочанной и краснокочанной капусты содержит много витамина Р.

Пищевое применение. Из средней годовой нормы потребления овощей в 122 кг на человека, почти 45 кг или 27,5% составляет капуста, преимущественно белокочанная. В пищу употребляют капустные листья, образующие кочан. Их едят свежими в сматах, используют для приготовления супов и вторых блюд, варят, тушат, солят, консервируют, маринуют.
Наиболее полезна для здоровья сырая капуста или квашеная, с которой делают различные салаты с соответствующей приправой и подсолнечным или кукурузным маслом. Такие салаты необходимо обогащать другими свежими овощами, зеленью петрушки, укропа.
Коктейль из сока капусты, лимона, яблока и зеленой петрушки с сиропом можно готовить в миксере, пить вечером, перед сном. Такой коктейль снимает переутомление.
Более 50 % урожая белокочанной капусты используется для квашения. Пищевое значение ее определяется наличием молочной кислоты минеральных солей и высоким содержанием витаминов.
Добавление к белокочанной капусте краснокочанной при квашении обогащает ее витамином С вдвое (68 мг/100 г) и Р-витаминными веществами почти в 20 раз. Можно сквашивать и одну краснокочанную капусту, она богата витаминами С и Р, хорошо хранится, но по вкусовым качествам она намного хуже, чем смесь белокочанной и краснокочанной.

Фармакологические свойства. Свежий капустный сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Обнаружено, что свежий сок капусты значительно снижает выход гистидиновых ревертантов, индуцированных продуктов гидролиза триптофана. В этом же тесте установлена инактивирующая способность капусты, зеленого перца, баклажанов, яблок и многих других овощей и фруктов в отношении мутагенных продуктов пиролиза триптофана.

Лечебно-профилактическое применение. Капуста издревле признана лекарственным растением. Указания о ее лечебном применении содержатся в трудах Катона, Диоскорида, Плиния, Гале на. Древнеримские врачи лечили капустой болезни легких, печени, суставов, язвы, считали ее хорошим средством от опьянения.
В медицинскую практику капуста была введена после того, как были открыты ее противоязвенные свойства.
Капустный сок применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. С этой целью в течение 3-4 недель принимают по 0,5-1 стакану капустного сока в чуть теплом виде 3 раза в день. Пользоваться нужно только свежеприготовленным соком.
У больных хроническими холангитами под влиянием лечения уменьшаются или исчезают диспептические явления, уменьшаются размеры печени.
Тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения.
Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способствует выведению из организма излишков жидкости.
А. М. Аминев, В. Л. Головачев (1974) при консервативном лечении хронических запоров рекомендует вводить в овощную диету капусту, морковь, свеклу, тыкву.
В народной медицине разных стран капуста издавна используется при различных заболеваниях. Самое распространенное и простое применение имеют свежие листья, которые прикладывают (обдав кипятком для размягчения и очистки) к гнойным ранам, нарывам (как нарывное средство), опухолям. Листья используют также при воспалении кожи, как ранозаживляющее средство при ожогах.
Для извлечения нарывов, гнойников в народе используют компрессы, приготовленные следующим образом. Обдают кипятком и срезают крупные жилки капустных листков и накрывают листом нарыв. Листок должен быть шире и длиннее пораженного участка. Таким же по размеру другим листком, смоченным лимонным соком, ложат на первый и забинтовывают. Через 2-3 часа компресс повторяют. Если нет лимонного сока, его можно заменить подсолнечным маслом. Процесс лечения длится до полного очищения от гноя.
Сок из листьев в народной медицине применяют при туберкулезе (в смеси с медом), при болезнях печени, запорах, водянке, гастритах и язве желудка.
В народной медицине рекомендуют употреблять сырую или квашеную капусту для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желез желудка, регуляции деятельности кишечника, как легкое слабительное, мочегонное, а также для профилактики цинги и хронической диспепсии.
Свежий сок капусты - рекомендуемое народное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности применяется в комбинации с картофельным соком. Применяется также при гастритах, болезнях дыхательных путей и голосовых связок, холециститах, диспепсии, спастических язвенных колитах, атонии кишечника. Следует помнить, что сок капусты, также как и картофельный сок следует пить сразу же после приготовления, так как он быстро теряет свои целебные свойства. Для смягчения в капустный сок можно добавить несколько капель лимонного сока.
Сок с caxapом применяют при кашле и охриплости. При кашле и воспалении бронхов рекомендуется употреблять коктейль из равных частей сока капусты, лимона и черной редьки с добавлением меда по вкусу.

Токсичность, побочные эффекты. Доля задержки радионуклидов определяется их физическими свойствами и видом растений. По степени задерживания радионуклидов растения могут быть распределены следующим порядком: капуста, свекла, картофель, пшеница, естественная травяная растительность. Таким образом капусту можно назвать радионуклидофилом. Это нужно учитывать и потреблять капусту только с земель не загрязненных радионуклидами, так как в последнем случае они будут концентрироваться в капусте.
Капуста противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов. Раздражая слизистую кишечника и желудка капуста может усиливать спазмы и вызывать болевые ощущения.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...