Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ КАРТОФЕЛЬ Solanum tuberosum L.



Solanum tuberosum L.
Семейство пасленовые - Solаnасеае

Ботаническая справка. Однолетнее травянистое кустистое растение, образующее клубни. Плоды - шаровидные многосемянные ягоды, зеленоватые или черно-фиолетовые. Ягоды ядовиты.

Химический состав. Клубни содержат, в среднем, 76,3% воды и23,7% сухих веществ, в том числе 17,5% крахмала,0,5% сахаров, 1-2 % белка, около 1 % минеральных веществ: соединения кальция (12¬15 мг/100 г), калия (400-500 мг/100 г), фосфора (45-50 мг/100 г), железа (1 мг/100 г) и др. Ведутся работы по получению сортов картофеля с высоким содержанием белка - до 10%.
Крахмал - основная часть сухих веществ картофеля (70-80 %). Он аккумулируется в клубнях в виде зерен различной величины. Высококрахмалистые гибриды в условиях Ленинградской области, например, содержат 20%, а иногда 25-26% крахмала. В клубнях находится также инулин, следы глюкозы, сахароза, органические кислоты - лимонная, яблочная, винная и молочная.
Белок картофеля, получивший название туберина, богат аминокислотами лизином и лейцином. В состав туберина входят аминокислоты в соотношении, близком к животному белку. К. П. Петровский (1971) обнаружил большое сходство аминокислотного состава белка клубня картофеля с аминокислотным составом женского молока. Разнятся они только по количеству цистина, которого в картофеле меньше, чем в женском молоке. По содержанию же гистидина и лизина, обеспечивающих процессы роста и построения скелета, картофель даже превосходит женское молоко. Наличие лизина обусловливает особую ценность картофеля: эта аминокислота отсутствует во многих растительных продуктах или находится там в недостаточных количествах. Если принять полноценность яичного белка за 100%, то картофельный белок будет полноценным на 85%, а белок пшеничных зерен - на 64%. При суточном потреблении 300-400 г картофеля, считая первые и вторые блюда, человек удовлетворяет потребность организма внезаменимых аминокислотах на 20-30%. Поэтому многие исследователи расценивают картофель как существенный источник белка. Картофельный белок по усвояемости уступает только гречишному и превосходит все остальные растительные белки. Диетическая значимость картофельного белка усиливается его способностью повышать усвояемость животных белков, в частности яичного, что делает его особенно желательным гарниром к мясным блюдам. Картофель содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов. Учитывая соотношение нитритов, нитратов и аскорбиновой кислоты в растительных продуктах и то, что они могут вызывать метгемоглобин- и сульгемоглобинообразование и синтез канцерогенных N-нитрозаминов, рекомендуют использовать в качестве источников аскорбиновой кислоты в первую очередь фрукты и ягоды, а из овощей - картофель и капусту. Что касается ревеня, салата, столовой свеклы и черной редьки, то их употребление в пищу следует ограничить и по количеству и по продолжительности приема. По данным П. С. Чикова, Ю. П. Лаптева (1976), половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте, как правило, удовлетворяется за счет картофеля. Суточная потребность в этом витамине может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять в день 200-300 г в день.
Картофель, наряду с морковью является сравнительно богатым источником эргокальциферола - витамина Д.
По содержанию витаминов группы В картофель превосходит многие овощи. В его клубнях найден почти весь комплекс витаминов этой группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и никотиновая кислоты. По содержанию тиамина богаче картофеля только горох, бобы, орехи, мясо. В 100 г сырых клубнях его содержится 0,03-0,2 мг витамина B1, т. е. больше чем в огурцах, томатах, луке, капусте, моркови, кукурузе, яблоках и многих других фруктах и овощах. До 30 % тиамина картофеля представлено хорошо усвояемой формой - кокарбоксилазой. Суточная потребность тиамина у женщин - 0,3-0,4 мг, а у мужчин - 1,7 - 1,9 мг.

Пищевое применение. Пищевая промышленность выпускает картофель в самой разнообразной форме: жареный (чипсы), быстрозамороженный, сушеный, картофельные хлопья, картофельная крупа и т. д. Содержание белка в сушеном картофеле колеблется в пределах 5,8-7,9 %. Гидролизаты сушеного картофеля содержат 17 аминокислот, в том числе все незаменимые, общая концентрация которых достигает 31 % (что свидетельствует о достаточной пищевой ценности белка сушеного картофеля). Процент удовлетворения суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах, содержащихся в сухом картофеле, особенно велик для лизина, фенилаланина, валина, треонина, менее всего удовлетворяется за счет картофеля потребность в метионине. Богатым источником метионина является творог.
Способ приготовления картофеля значительно сказывается на его питательных свойствах. Например, клубни, сваренные в кожуре теряют 25% аскорбиновой кислоты; очищенные и положенные в горячую воду - свыше 65%, а в холодную - 93%. Следовательно, лучше всего залить картофель крутым кипятком и варить его в кожуре. При варке клубней рассыпчатых сортов в воду целесообразно добавить несколько капель уксуса, тогда кожура не лопнет. Картофельное пюре нужно разбавлять горячим молоком, так как от холодного молока пюре приобретает серый, неапетитный вид. Картофель быстрее жарится и получается вкуснее, если его предварительно на несколько минут опустить в горячую воду. Прежде чем переложить на сковородку, картофель нужно просушить.

Фармакологические свойства. В 1965 г. советский фармаколог К. Е. Рыжова обнаружила противовоспалительное и кардиотоническое действие соланина. В 1966 г. были проведены первые опыты, показавшие, что препаратами соланина можно лечить пищевую аллергию. Фармакологические исследования свидетельствуют, что соланин обладает свойством понижать концентрацию натрия в плазме и эритроцитах и увеличивать содержание калия, стимулирующего работу миокарда. Вместе с тем он не усиливает распада белка и не приводит к накоплению гликогена в печени, т. е. не имеет побочных отрицательных эффектов.
Томатин, l-соланин, лептин-1 и демиссин - вещества, содержащиеся в картофеле и ингибирующие активность фермента холинэстеразы,- могут играть определенную роль при лечении заболеваний периферической и центральной нервной системы.
Настой из цветков картофеля в эксперименте понижает артериальное давление и возбуждает дыхание. Соланин в дозе 1-2 мг/кг при внутривенном введении вызывает кратковременное снижение артериального давления, а в дозе 3 мг/кг - стойкое, длительное. Соланин усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и снижает частоту сердечных сокращений, а также оказывает отчетливое противовоспалительное действие.

Лечебно-профилактическое применение. Картофель широко применяют в лечебном питании как ценный диетический продукт. Поскольку в нем много солей калия и мало солей натрия, картофель полезен при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В отличие от других продуктов - «поставщиков белка» (мяса, сыра, орехов и др.), картофель содержит много минеральных веществ (1,1 г /100 г) и среди них соли магния, кальция, железа, фосфора, йода, которые способствуют нейтрализации кислот в организме. В связи с этим потребление картофеля рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: подагре, ревматизме, болезнях почек, печени.
Соланин в больших дозах вреден и даже ядовит, а в малых - полезен. Он усиливает деятельность сердца, благотворно влияет на работу пищеварительного канала, оказывает противоаллергическое действие. Врачи всегда включают картофель в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек, особенно сопровождающихся отеками.
Сок сырого картофеля используют как эффективное средство
для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Во-первых картофель значительно снижает кислотность желудочного сока; во-вторых, в картофельном соке, как и в соке белокочанной капусты, есть витамин U, способствующий предотвращению развития язв и их заживлению. У же в начале лечения наступает улучшение общего состояния больных, исчезают боль, отрыжка, изжога, тошнота, рвота. При таком тяжелом заболевании почек, как пиелонефрит, рекомендуется пить картофельный сок в сочетании с клюквенным. В сочетании с клюквенным картофельный сок лучше действует благодаря известным противовоспалительным свойствам клюквы и ее способности обезвреживать токсические вещества (болезни почек всегда сопровождаются эндогенной интоксикацией организма) .
Картофельный крахмал - очень ценный продукт диетического
питания. Его широко используют для приготовления киселей, соусов, подливок. Под влиянием слюны, желудочного и кишечного сока, крахмал расщепляется до декстринов, обволакивающих слизистые. Поэтому он, в отличие от хлеба, овощей и фруктов, не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительного канала. Крахмал служит основой присыпок, наполнителем порошков и таблеток.
Народная медицина издавна использует целебные свойства картофельного сока в лечении таких распространенных заболеваний как гастриты (особенно с повышенной кислотностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. От этих заболеваний, по данным статистики, страдает почти половина взрослого населения. В народе предпочитают красноклубневые сорта картофеля, более богатые красящими веществами, обладающими P-витаминной активностью. Кроме свойства укреплять сосуды, эти вещества обладают противовоспалительным и противоязвенным действием. Для получения сока, картофель тщательно моют при помощи щетки, трут на пластмассовой терке и картофельную массу отжимают. Суточная доза картофельного сока - 150-200 мл. Готовят его непосредственно перед употреблением. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 1,0-1,5 ч до еды, в течение 3-4 недель. Затем делают перерыв на 1 неделю и курс лечения повторяют. В период первого курса лечения нужно придер¬живатЬся щадящей диеты. После этого можно переходить к общему столу. При щадящей диете из питания исключают соленые, острые, пряные блюда и мясные бульоны - все, что раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности можно увеличить дозу сока до 400 мл. Если больной страдает ночными «голодными» болями, можно дополнительно выпивать еще пол стакана на ночь. Имеются сведения о том, что картофельный сок действует довольно эффективно даже при наличии желудочных кровотечений. В результате лечения на 6-10-й день у больных обычно восстанавливается исходный уровень гемоглобина, чему способствует как уменьшение кровотечений, так и повышение аппетита. Для улучшения вкуса сока и усвояемости содержащихся в нем железа и меди в него можно добавить аскорбиновую и лимонную кислоты.
Картофельный сок применяют при гипертонической болезни и болезнях щитовидной железы, так как в нем есть ацетилхолин (особенно в соке молодых клубней) и йод. В этих случаях его хорошо комбинировать со свекольным соком, содержащим бетаин (окисленный ацетилхолин) и также оказывающим сосудорасширяющее действие.
Сок показан при болезнях дыхательных путей (он насыщен микроэлементами, витаминами, соланином). Некоторое время при лечении бронхиальной астмы и других болезней дыхательных путей больным дают сок картофеля, моркови, капусты, черноплодной рябины для усиления терапии антибиотиками и сульфаниламидами.

Побочное действие и противопоказания. В надземной части картофеля, особенно в ягодах, содержится большое количество соланина (1 %) и нитритов (4 %), которые могут вызвать тяжелые отравления. В клубнях картофеля соланин сосредоточен, главным образом, во внутренних слоях кожуры и около глазков. Соланин является сильным ядом, который в значительных дозах вызывает местное воспаление пищеварительного канала. Он действует парализующе на дыхательный центр, может вызвать удушье и смерть. Как правило, соланин и другие ядовитые соединения в значительном количестве накапливаются не в «здоровом», а в «больном» картофеле. Соланин - защитное вещество и клубень способен синтезировать его в ответ на различные поражения. В частности, его содержание может быть сильно повышенным в загнивающем картофеле.
В некоторых случаях употребление картофеля необходимо ограничить, например, при колите, в особенности с преобладанием бродильных процессов в кишечнике, так как картофель представляет собой питательную среду для бродильных микробов и грибов. У больных колитом после употребления картофеля возможно вздутие кишок, что сопровождается резкой болью и обострением заболевания.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...
Пишет 4ebanovi4, 4 февраля 2008 10:49
  • Сообщений: 206
  • Новостей: 0
сделал себе только что сок из кортофеля....выпил....это ужас какой противный вкус, просто не смог вывпить больше 2ух глотков...вот сижу и жду пока с моим желудком случится что-то страшное... no
мой вам совет: если будите пить сок картошки, то обязательно смешайте его с соком морковки например - это придаст напитку нормальный вкус
(картошка-морковка 1:2) и еще...пейте быстрей, так как крахмал быстро оседает на дно, а когда осядет вы его уже не выпьете=)