Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Ricinus communis



КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Ricinus communis
Семейство молочайные - Euphorbiaceae

Ботаническая справка. Крупное многолетнее травянистое растение. На родине с древовидным стеблем. Корень мощный, стержневидный, углубляется в почву на 3 м и глубже. Стебель полый, коленчатый, ветвистый, 2-3 м, иногда 5 м длины. Листья крупные, длиной до 50 см, очередные, длинночерешковые, голые, дланевиднонадрезанные, с 7-11 лопастями, зеленые. У ряда сортов листья могут быть окрашены в розовый, красный или фиолетовый цвет. У большинства сортов в верхней части кисти собраны женские цветки, в нижней - мужские. Известны также полностью раздельнополые формы. Опыление перекрестное, в основном ветром, но возможно самоопыление. Плодтрехгнездная, шаровидная или удлиненная трехсеменная коробочка, 1,0-3,5 см в диаметре, покрытая шипами или голая, раскрывающая¬ся тремя створками. Число коробочек в соцветии колеблется от 15 до 300. Встречаются сорта с нерастрескивающимися коробочками. Семена крупные, длиной 10-20 мм, овально-яйцевидные, со швом на брюшной стороне. Кожура семени твердая, блестящая, с пестрой окраской. Окраска фона семени может быть самой разнообразной. По форме семя напоминает древесного клеща, отчего растение и получило название клещевины. Масса 1000 семян от 200 до 800 г.

Химический состав. Семена клещевины содержат 40-60 % невысыхающего (после дегидратации высыхающего) касторового масла. В семенах 14-17 % белковых веществ и 10-12 % безазотистых веществ. Алкалоид рицин содержится во всех частях растения. В семенах - очень ядовитый токсальбумин - рицин.

Пищевое применение. В Китае клещевина культивируется как пищевое растение, так как масло после нагревания теряет свой неприятный вкус и слабительные свойства.
Вследствие ядовитости семена клещевины не пригодны в пищу.

Препараты.
Касторовое масло - Oleuт Riciпi
Прозрачная бесцветная жидкость густой консистенции с неприятным запахом. Хорошо растворяется в спирте, петролейном эфире и бензине. Его получают из семян растения холодным прессованием с последующей обработкой перегретым паром и отделением выпавших белков фильтрованием.
Касторовое масло состоит в основном из глицеридов рициноловой и рицинизоловой кислот (около 85 % ). В масле также содержатся стеариновая, олеиновая, линолевая и диоксистеариновая кислоты, глицерин и небольшое количество неомыляемых веществ.

Элластический коллодий.
В его состав входит касторовое масло. Применяется для заливки мелких ран.

Фармакологические свойства. Касторовое масло при приеме внутрь расщепляется липазой в тонком кишечнике с освобождением рициноловой кислоты, которая раздражая рецепторы кишечника вызывает рефлекторное усиление перистальтики сначала тонкого, а затем толстого кишечника. Слабительный эффект наступает через 5-6 часов после приема внутрь масла.

Лечебно-профилактическое применение. Касторовое масло широко используется как надежное слабительное, очищающее как тонкий, так и толстый кишечник. Как слабительное касторовое масло назначают взрослым в дозе 15-30 г, а детям в зависимости от возраста 5-15 г.
В качестве слабительного касторовое масло применяют при острых запорах, некоторых отравлениях и интоксикациях. Отсутствие побочных явлений дает возможность применять касторовое масло при воспалении желудочно-кишечного тракта.
В акушерско-гинекологической практике касторовое масло применяют для стимуляции сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности. Его назначают в количестве 40-50 г в сочетании с хинином, пахикарпином или питуитрином.
Наружно касторовое масло применяют в составе мазей, бальзамов при лечении ожогов, язв, для смягчения кожи, для улучшения роста волос, оно входит в состав мази Вишневского, которая применяется для заживления ран.
Местно касторовое масло применяют при заболеваниях влагалища и шейки матки, в глазной практике при сквамозном блефарите.

Токсичность, побочное действие, противопоказания. Клещевину иногда, к сожалению, используют как декоративное растение на газонах и клумбах, что опасно из-за ядовитости семян, привлекающих детей своей яркой окраской и блеском.
Вследствие наличия рицина семена клещевины очень ядовиты.
Отравление сопровождается головной болью, повышением температуры, нарушением функции сердца, гастритом, анурией, нередко судорогами. Наблюдается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Смерть наступает при явлениях коллапса. Доза рицина-0,02 г смертельна для человека. Жмыхи клещевины сильно ядовиты благодаря содержанию в них рицина, которого в ядре семени до 3 %.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...