Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ Oxycoccus quadripetalus Gilib.



КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ Oxycoccus quadripetalus Gilib.
Семейство брусничные - Vaccinaceae

Ботаническая справка. Вечнозеленый полукустарник с тонкими, стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями, достигающими 0,6-0,8 м в длину. Плоды - шаровидные, многосемянные ягоды, сочные, темно-красного цвета, кислые на вкус. Название клюквы происходит от латинских слов «oxys» - кислый и «coccus» - шарообразный.

Химический состав. Клюква содержит большое количество биологически активных веществ: углеводов - 3,6%, белковые вещества, органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная) - 3,3 %; пектиновые вещества (растворимого пектина - 0,98 %; протопектина-0,43%) ;полифенолы (антоцианы - 181 мг/100 Г,лейкоантоцианы-154 мг/100 г, катехины - 264 мг/100 г), тритерпеноиды - 0,32%. Клюква содержит ряд минеральных веществ и микроэлементов: фосфора - 0,39 мг /100 г, калия - 1,11 г /100 г, железа и марганца (соответственно 2,0 и 0,9% от массы золы), цинка (0,1 %), меди (0,0003%), серебра (0,001 %), хрома (0,03%) и др.. Клюква, как и другие представители семейства брусничных, является концентратом марганца (манганофилом). Больше всего марганца накапливается в листьях (0,090-0,270 мг) 100 г абсолютно сухого вещества, в остальных органах его меньше: в стеблях - 0,020-0,100 мг /100 г, в корнях, корневищах - 0,069-0,082 мг / 100 г, в ягодах - 0,005-0,041 мг /100 г абсолютно сухого вещества.
В клюкве много урсоловой кислоты, которая генетически и по структуре близка ко многим физиологически важным гормонам и обладает минералокортикоидным действием. В. В. Шатило и соавторы (1973) указывают, что тритерпеноиды вызывают эффекты, подобные эффектам, вызываемым кортикостероидными гормонами. По данным Е. К. Шарковского, И. И. Чекалинской (1977), в клюкве крупноплодной накапливается 3,4-4,9 % тритерпеновых кислот, в клюкве болотной их количество достигает 5,0-5,4%. В клюквенном соке содержится 4,4% щавелевой кислоты.

Пищевое применение. В старину, когда на Руси еще не было чая, клюква служила неизменной частью «взварца», который пили по утрам. И сейчас во многие напитки добавляют клюкву. Из нее готовят морсы, компоты, кисели, варенье. Клюква считается важным сырьем для консервной промышленности. Большие перспективы открываются в использовании культивируемой клюквы, хорошо сохраняющейся в свежем виде в течение 2-4 месяцев в емкостях 5-20 мЗ с водой при температуре 8-14°С, для производства купажированных березового и фруктовых соков и других консервов. Из клюквы консервная промышленность выпускает сок клюквенный, яблочно-клюквенный, березово-клюквенный компот с клюквой и яблоками, клюкву, протертую с сахаром, клюквенное варенье и джем.

Фармакологические свойства. В. С. Шатило и соавторы (1973) показали, что урсоловая кислота, выделенная из болотной клюквы, подобно гидрокортизону и природным тритерпеноидам - глицерризиновой, мацедониковой кислотам,- обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления, вызванного подкожной имплантацией шерстяных шариков. Эти данные указывают на возможность применения клюквы в клинических условиях с учетом ее противоспалительного действия.

Лечебно-профилактическое применение. У нас в стране экстракты из ягод клюквы применяют в комбинации с нитрофуранами, в частности с фурадонином, для лечения пиелонефрита, особенно хронического, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты не оказывают нужного эффекта. В США клюквенный сок используют при лечении инфекционных заболевний мочевыводящих путей и как средство для предупреждения образования камней в почках.
И. М. Старовойтов (1963) описывает лечебный эффект клюквенного сока, применяемого вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Больные получают клюквенный сок одновременно с антибиотиками (пенициллином по 100-150 тыс. ед. через каждые 4 часа, стрептомицином - по 250-500 тыс. ед. в день внутримышечно). По наблюдениям автора, введение в рацион больных клюквенного сока повышало активность антибиотиков. Это свойство клюквы, очевидно, объясняется наличием в ней значительного количества лимонной кислоты, которая, как показали W. Gray, R. НШ (1954), усиливает всасывание антибиотиков.
Р. Bodel и соавторы (1959) сообщили, что прием клюквенного сока увеличивает кислотность мочи и повышает экскрецию гиппуровой кислоты, оказывающей в концентрации 0,02-0,04 М (рН 5), противомикробное действие на патогенную микрофлору, высевающуюся при инфицировании мочевых путей. Исследователи предполагают, что эта способность клюквенного сока изменять кислотность и обусловливает его целебные свойства.
Клюквенный сок как лечебное средство успешно применялся рядом авторов. С. И. Позен (1947) лечил некоторые кожные болезни (дисгидрозиформенную сыпь, стрептостафилодермию, вульгарный импетиго) мазью, приготовленной из клюквенного сока (36 частей клюквенного сока, 20 частей ланолина, 10 частей вазелина). Г. А. Лекаренко (1955) применял клюквенный сок местно в клинике гнойной хирургии. В детской практике клюквенный сок используют как витаминное средство.
В народной медицине ягоды клюквы применяют при повышенном артериальном давлении; сок ягод - при лихорадке, ягоды и листья - при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву употребляют также при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей. Клюквенный сок с медом полезен при кашле, ангине.

Противопоказания, побочные эффекты. Напитки из ягод клюквы противопоказаны при острых воспалительных процессах в желудке и кишках.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...