Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Sanguisorba officinalis L


КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Sanguisorba officinalis L
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Sanguisorba officinalis L
Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботническая справка. Родовое название травы происходит от латинских слов «sanguis» - кровь и «sorbere» - впитывать, указывающих на ее кровоостанавливающее действие. Видовое название в переводе с латинского - «лекарственная», «аптечная».
Это многолетнее травянистое растение. Корневища горизонтальные, толстые, древеснеющие, с многочисленными длинными, тонкими корнями. Стебли одиночные или их несколько, высотой 40-100 см, в верхней части ветвистые, мало облиственные. Листья непарноперистые, голые. Прикорневые и нижние стеблевые на длинных черешках, верхние стеблевые - сидячие. Цветки мелкие, в цилиндрических головках - коротких колосовидных соцветиях, темно¬красные, почти черно-пурпурные, обоеполые. Прицветники продолговато-яйцевидные, буроватые, перепончатые, воло.систые. Колосья густые, 2-3 см длины черно-красные. Плоды - сухие односемянные орешки, заключенные в затвердевшие четырехгранные цветоложа. Цветет с июня до августа, плодоносит в августе - сентябре.

Химический состав. Корневища с корнями кровохлебки содержат 12-40% дубильных веществ, преимущественно пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонины (до 4 % ), крахмал (29%), до 360 мг /100 г аскорбиновой кислоты, фитонциды. Последних больше в корнях кровохлебки, собранных осенью, в сравнении с корнями, собранными весной. Корни содержат до 3 % щавелевокислого кальция.

Пищевое применение. Из свежих молодых листьев готовят салаты, из сушеных - чай. Особенно часто употребляют в пищу как салат на Кавказе.
Очень распространен салат из кровохлебки с картофелем. 50 г картофеля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу. Вареный картофель нарезать ломтиками, листья кровохлебки выдержать в кипятке 1 минуту, затем отделить от воды и измельчить вместе с луком. Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.
Очень полезен напиток из кровохлебки и мяты. 60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г сахара, 10 г мяты перечной, 3 л воды. Сухие головки кровохлебки заварить 1 л кипящей воды, охладить, процедить через сито. Растворить сахар. Отдельно заварить кипятком мяту перечную и через 5-10 минут процедить. Оба раствора перемешать, добавить раствор сахара. Подавать холодным или горячим.

Фармакологические свойства. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием, замедляет перистальтику кишечника и устраняет спазмы.
Установлено антисептическое действие экстракта из корневищ кровохлебки в отношении кишечной палочки и менее выраженное в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек.
Согласно исследованиям Токина отвары корней кровохлебки осеннего сбора убивают тифозные и паратифозные группы микробов в течение 15 минут, а дизентерийные бактерии в течение 5 минут.

Лечебно-профилактическое применение. Отвар и жидкий экстракт применяют как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, поносах.
Желудочный чай № 5 (вяжущий): змеевик, корневище - 1, кровохлебка, корневище - 1. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды и кипятить полчаса, процедить через марлю, пить в течение дня в 3-4 приема.
Отмечены хорошие результаты при лечении кровохлебкой воспалений толстого. и тонкого кишечника, особенно вызываемых пищевыми оравлениями.
Как кровоостанавливающее средство используют при кровохарканьи, маточных и геморроидальным кровотечениях.
Как противовоспалительное в виде полосканий применяют при лечении таких болезней как гингивит и стоматит. Две столовых ложки корневищ заварить стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют для полоскания рта при гингивите, стоматите, пародонтозе.
В народной фитотерапии кровохлебка - одно из наиболее популярных средств, особенно в Сибири. Это также популярное средство китайской и тибетской- медицины. Отвар из корневища и корней употребляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (воспалении желудка и кишечника, отравлениях, поносе, дизентерии), при легочных заболеваниях (бронхитах, кровохарканье), при воспалительных заболеваниях по.чек, печени, затруднении мочеиспускания, головной боли, ангине.
Наружно отвар применяют в виде ванн при варикозном расширении вен, при геморроидальных кровотечениях и выпадении прямой кишки, в виде полосканий - при воспалительных явлениях в носоглотке, при гриппе и других заболеваниях.
Отвар из корней кровохлебки легко при готовить в домашних условиях. Для этого берут 1 столовую ложку нарезанных корней, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, затем дают остыть, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Корневища используют при раке молочной железы, эрозии шейки матки , эрозии шейки матки.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...