Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙ (КОРЕНЬ) Раnах ginseng


ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙ (КОРЕНЬ) Раnах ginseng
От редакции: лекарственные растения можно собирать в лесу, можно приобрести в аптеке, но теперь можно купить лекарственные травы с доставкой на дом. Их можно использовать как для фитотерапии, так и для китайской медицины, эзотерики и другого использования.

ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙ Раnах ginseng
Семейство аралиевые - Araliaceae

Ботаническая справка. Невысокое травянистое растение, достигающее возраста 100 лет. Женьшень относится к многолетним травам, у которых надземные части к зиме увядают и отмирают. Стебель, листья, цветки, семена каждый раз развиваются вновь, а подземные части сохраняются десятилетиями. От других многолетних растений женьшень отличается тем, что может годами не давать надземных побегов, сохраняя жизнь под землей. Ботаническое название женьшеню дал шведский ученый, ботаник и врач, основатель научной систематики растений Линней. Он присоединил к слову «Ginseng» (женьшень) эпитет «Раnах» (от греч. - панацея - средство от всех болезней). Это название отражает "вселечебные" свойства растения.
Плод женьшеня по форме напоминает фасоль. Это ярко-красные, сочные, почковидные, почти шаровидные, сжатые с боков, слегка сплюснутые сверху ягодообразные костянки с двумя плоскими семенами. В особо благоприятных условиях одно растение женьшеня может дать 70-80 плодов (160 семян), в исключительных случаях число плодов достигает 150. Вначале зеленые, со второй половины июля они буреют, а полностью созревают в августе-начале сентября. Масса 1000 семян равняется 23-37 г.

Химический состав. Химический состав корня женьшеня изучен недостаточно. Он характеризуется незначительным количеством клетчатки (около 10%), азота, в том числе небелкового (0,96-1,78 %), и большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ (56,0-58,9). В коре растения довольно много углеводов.
По данным Ф. Т. Запотылько (1951), в корнях дикорастущего женьшеня 9,4 % крахмала, культивируемого - 19,5 %. Из сахаров в нем содержится сахароза (4,0-9,7%) и левулеза. Пектиновых веществ имеется 16-23 %. В корень женьшеня входят гликозиды (до 21 %), шесть тритерпеновых сапонинов - панаксозидов: А, В, С, Д, Е, F, О. Один из гликозидов недавно был получен синтетически. В ряде химических лабораторий СНГ и Японии предпринимаются попытки синтезировать и другие гликозиды женьшеня. В корне женьшеня имеется 0,05% эфирного масла-панацена (точка кипения которого 105-110 С), обусловливающего его своеобразный запах, а также сесквитерпены. Смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот, известная под названием панаксовой кислоты, также определяет вкус и аромат корня женьшеня. В корнях содержится зола - 3-7%, в которой найдено около 53 % фосфорной кислоты, марганец, железо, крахмал, пектиновые вещества и др.
В листьях женьшеня обнаружены свойственные корням этого растения тритерпеновые гликозиды (гинзенозиды), а также флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось более высоким, чем в корнях.

Фармакологические свойства. Главные действующие вещества женьшеня - гликозиды - по отдельным признакам и свойствам имеют сходство с гормонами коры надпочечников, выполняющими в организме роль регуляторов обмена веществ. Известно, что стресс-реакция организма сопровождается образованием липидных перекисей путем неферментативного свободнорадикального окисления липидов. Свободные радикалы являются повреждающим фактором для клеточных мембран. в биологическом действии препаратов женьшеня, элеутерококка и других адаптогенов определенную роль играют антиокислительные и антирадикальные свойства этих растений. Активация гликозидами женьшеня и элеутерококка утилизации глюкозы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы повышает уровень НАДФ-Н-донора водорода, необходимого для гашения свободнорадикальных процессов. Настойка корня в фармакологических опытах оказалась более эффективной, чем отдельно применяемые сапонин и смесь панаксозидов.
Препараты женьшеня обладают широким спектром действия, нетоксичны, поэтому их можно применять длительное время. Они являются очень сильными возбудителями центральной нервной системы. В отличие от фенамина препараты женьшеня не обладают фазностью действия и побочным влиянием, не нарушают сна, повышают работоспособность в условиях ночного бодрствования. Женьшень стимулирует функции и развитие половых желез.
В последнее время изучается фармакологическое действие не только корня, но и листьев женьшеня. Настойку листьев женьшеня можно рассматривать как новое адаптогенное фитотерапевтическое средство, содержащее те же тритерпеновые гликозиды, что и настойка женьшеня. При иммобилизационном стрессе настойка листьев женьшеня достоверно снижала у крыс повышенный уровень 11-оксикортикостероидов и сахара крови, предупреждала уменьшение массы печени в условиях экспериментального гепатита, вызываемого четыреххлористым углеродом, проявляла гепатозащитное действие. Концентрацию сахара в крови настойка листьев женьшеня снижала не только при стрессе, но и в эксперименте на модели аллоксанового диабета средней тяжести. Гипогликемическое действие экстракта элеутерококка на моделях гипогликемий было выражено в меньшей степени (50 % и 79 % от эффекта настойки листьев женьшеня). Аналогичный эффект получен и на адреналиновой модели гипергликемии у крыс. Гипогликемическое действие гинзенозидов обусловлено повышением синтеза инсулина в клетках поджелудочной железы. Гипогликемический эффект препаратов женьшеня объясняется так-же влиянием их на трофику инкреторного аппарата поджелудочной железы и включением компенсаторных процессов при разных типах гипергликемии. Таким образом, подобно другим типичным адаптогенам, настойка листьев женьшеня оказывает стресс-протективное, гепатозащитное и панкреозащитное действие, которое можно рассматривать как частное проявление состояния неспецифически повышенной резистентности организма.
И. В. Грушвицкий и соавторы (1983) установили, что деалкоголизированная настойка листьев женьшеня на 40% этиловом спирте при семидневном введении ограничивает объем повреждений секреторной части желудка у крыс при введении бутадиона, атофана или при иммобилизации животных. Защитное действие в отношении слизистой оболочки желудка настойка листьев женьшеня оказывала и при введении резерпина мышам и их иммобилизации. Настойка и порошок листьев женьшеня уменьшали альтерацию преджелудка крыс с перевязанным привратником. На основании данных проведенных фармакологических исследований авторы пришли к выводу, что настойку листьев женьшеня можно поставить в один ряд с классическими адаптогенами: настойкой корня женьшеня, аралии маньчжурской, экстрактом корня элеутерококка колючего. Она проявляет свойства типичного адаптогена, оказывая активирующее влияние на центральную нервную систему и повышая резистентность тканей к альтерации.

Препараты. Настойка женьшеня - Tinctura Ginsengi. Прозрачная жидкость желтоватого цвета. Приготовлена на 70% этиловом спирте (1: 10). Для получения 0,5 л настойки используют корень массой 10-15 г. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день до еды.

Лечебно-профилактическое применение. Несомненным показанием к приему препаратов женьшеня является общее истощение организма. При этом должна быть ликвидирована основная причина истощения (недостаток питания, глистная инвазия, хроническое отравление, кровопотери, стресс и др.). Крепкий чай, кофе, повышают работоспособность лишь на короткое время (часы). Сильно возбуждающие напитки мешают заснуть, когда необходимость в бодрствовании исчезает. Женьшень и другие адаптогены повышают работоспособность, не оказывая такого возбуждающего действия на нервную систему, так что при желании прервать бодрствование человек без труда засыпает. Настойку женьшеня используют как лечебное средство после тяжелых травм, изнуряющих болезней, при гипотонии, неврастении, миастении, импотенции, анемии. Считают, что наиболее выраженное лечебное действие женьшень оказывает в зимний период. В Китае женьшень как общеукрепляющее средство не рекомендуют применять в жаркие летние месяцы. На основании литературных данных и результатов многочисленных наблюдений напрашивается вывод о том, что влияние женьшеня на организм скорее можно рассматривать как стимулирующее и общетонизирующее, а не как лечебное, специфическое. Препараты женьшеня превосходят все другие средства растительного происхождения, стимулирующие деятельность нервной системы (колу, чай, кофе). Установлено, что женьшень повышает умственную активность больше, чем физическую. Под его влиянием одновременно усиливаются как процессы возбуждения, так и процессы торможения в коре головного мозга. Действие препаратов женьшеня продолжается больше месяца после прекращения их приема. Длительный прием препаратов женьшеня стимулирует кровообращение - этот факт был известен еще в древ¬ней китайской медицине. Препараты женьшеня увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Они усиливают обмен газов в легких, стимулируют дыхание тканей, в частности нервной ткани, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и способствуют нормализации функциональных и органических нарушений деятельности сердечной мышцы.
Подтвердилось мнение древних ученых о свойствах женьшеня помогать при сахарном диабете. в результате его приема у больных не наблюдается резкого снижения уровня сахара в крови и полного исчезновения его из мочи, однако проходят слабость, жажда, зуд, сонливость, возвращается трудоспособность. В противодиабетическом действии препаратов женьшеня и элеутерококка существенную роль играет их способность препятствовать ингибирующему влиянию диабетического f3-липопротеида на проникновение глюкозы через мембраны клетки и на ее фосфорилирование гексокиназой (И. В. Дардымов, 1976). Не исключена их способность благоприятно влиять на регенерацию островкового аппарата поджелудочной железы за счет регуляции в нем процесса метаболизма.
Народная медицина Китая, Тибета, Кореи, Индии, Приморского Края применяют препараты корня женьшеня как общеукрепляющее средство против переутомления, полового бессилия, при анемии, сахарном диабете, туберкулезе, болезнях почек, печени, сердца, нервной системы, головной боли, бессоннице. Китайская народная медицина объясняет многостороннюю эффективность женьшеня прежде всего его общетонизирующим действием на весь организм. В медицине восточных стран (Китая, Кореи, Японии) корню женьшеня приписывают способность продлевать жизнь и молодость, поэтому его рекомендуют использовать не только больным, но и здоровым людям, начиная с сорокалетнего возраста: В Китае настойку женьшеня применяют иногда с целью профилактики инфекционных заболеваний у детей вместо прививочных вакцин.

Побочное действие и противопоказания. П. С. Чиков,
Ю. П. Лаптев (1976) указывают, что к применению женьшеня практически нет противопоказаний. Однако, необходимо воздерживаться от лечения его препаратами в случаях тяжелой формы гипертензии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца, головного мозга, при лихорадочных состояниях или кровотечениях.
В острых опытах на мышах сумма панаксозидов характеризуется ЛД50, равной 1,4 г/кг (И. В. Дардымов, 1976). Токсичность жидкого экстракта женьшеня - 16,5 г/кг (И. И. Брехман, 1957). Следовательно, токсичность суммы панаксозидов превосходит таковую экстракта женьшеня примерно в 12 раз. Если принять минимальную (стимулирующую мышечную работоспособность) дозу для суммарных фракций гликозидов женьшеня (в опытах на мышах) приблизительно равной 5 мг/кг, то широта терапевтического действия панаксозидов будет равна 1:240. Это значит, что превышение разовой дозы гликозидов в десятки раз не будет опасно для жизни больного (И. В. Дардымов, 1976).
Известны случаи смертельного отравления при одновременном приеме 150-200 мл настойки женьшеня.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...