Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ Lonicera edulis Tupcz. ех Frein



ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ Lonicera edulis Tupcz. ех Frein
Семейство жимолостные - Caprifoliaceae

Ботаническая справка. Кустарник высотой до 1,5-2 м с прямостоячими или слегка изогнутыми красно-бурыми побегами и компактной густой ветвящейся кроной. Плоды - крупные ягоды до 2 см длиной и до 1 см в диаметре, черные, с сизым налетом. По вкусовым качествам жимолость близка к лесной голубике. В средней полосе созревают уже во второй половине июня, когда другие ягоды еще зеленые.

Химический состав. Ягоды содержат 3,0-13,2% сахаров, 1,0-3,1 % органических кислот, 30-77 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 200 мг/ 100 гантоцианов, 0,98-1,24% пектиновых веществ, 0,1-0,12 % дубильных веществ. В некоторых видах жимолости содержание Р-витаминных веществ достигает 1,34-1,82 %, в том числе катехинов - 0,09-0, 17%, антоцианов - 0,32-1,22%, флавонолов - 0,4-0,75%. Высоким содержанием антоцианов отличаются отборные формы жимолости съедобной и жимолости Турчанинова - соответственно 0,82-1,05 и 0,54-1,22.

Пищевое применение. В местах естественного произрастания жимолости население издавна потребляет ягоды в свежем и консервированном виде. Ягоды сушат впрок, из сушеных ягод делают начинки для пирогов. Учитывая раннее созревание плодов, их витаминную и питательную ценность, жимолость съедобная представляет собой особый интерес для коллективных садов и приусадебных участков.

Лечебно-профилактическое применение.
Жимолость используется очень широко в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела и нарушении обмена веществ.
Ягоды показаны при поносе, болезнях печени, как возбуждающее аппетит, общеукрепляющее, слабительное и мочегонное средство. Они полезны при авитаминозе, в частности при цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства.
В тибетской медицине кору жимолости рекомендуют как боле¬утоляющее средство при суставном ревматизме и головной боли.
Ванны из отвара коры и молодых веточек жимолости Максимовича или Шамиссо принимают при ревматизме, а отвар коры употребляют как средство, возбуждающее аппетит. Соком жимолости лечат язвы и лишаи. Отвары плодов рекомендуют для полоскания горла и рта при стоматитах, фарингитах, ангинах, для промывания глаз при конъюнктивитах. Зрелыми плодами жимолости лечат водянку.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...