Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Jбмен медицинскими статьями для продвижения проекта под ГуглИщите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Эпонимические названия симптомов, синдромов и болезней в хирургии [Я]


Я
Яворского — Мельтцера симптом (Jaworski — Meltzer). Больной в положении лежа на спине старается поднять вытянутую правую ногу, в то время как исследующий удерживает ее, надавливая на колено. При аппендиците возникает боль в области слепой кишки, зависящая от напряжения подвздошно-поясничной мышцы и воспалительного процесса в червеобразном отростке.
Яновского симптом. Исчезновение или ослабление боли в грудной клетке при ее иммобилизации сдавливанием руками. Характерно для заболеваний плевры.

Яффе — Лихтенштейна синдром (Jaffe — Lichtenstein). Синоним: фиброзная дисплазия. Локализованная форма фиброзной дисплазни кости. Встречается в основном у детей и не сопровождается соматическими, эндокринными и другими изменениями. Патология заключается в образовании одиночной односторонней костной кисты. Она чаще локализуется в длинных трубчатых костях, реже в ребрах, позвонках, верхней челюсти. В месте кисты наблюдают припухлость, болезненность. Этиология неизвестна. Прогноз благоприятный. Заболевание не прогрессирует.

Яуре симптом. Рука исследующего, положенная на область правого подреберья, воспринимает толчки, наносимые другой рукой в подлопаточной области. При этом улавливаются колебания печени, создаваемые гидравлической волной. Наблюдают при правостороннем поддиафрагмальном абсцессе.

Яуре — Розанова симптом. Болезненность при давлении пальцем в области петитова треугольника. Наблюдают при ретроцекальном аппендиците,
Добавить в закладки:
Автор: admin, 19 августа 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...