Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ СНИЖАЕТ РИСК РАКА ЛЕГКИХ


ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ СНИЖАЕТ РИСК РАКА ЛЕГКИХ
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА ЛЕГКИХ

Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) связана с уменьшением риска развития рака легкого у китайских женщин, показали результаты исследования случай-контроль.

Клинико-патологические особенности рака легкого отличаются в Азиатской и Западной популяциях, с показанным ранее более высоким отношением числа заболевших женщин и мужчин. Половые гормоны были вовлечены в эти различия, и несколько исследований нашли и положительные и отрицательные корреляции между ЗГТ и риском рака легкого.

В проведенном исследовании Пан-Чур Янг (Pan-Chyr Yang) (National Taiwan University Hospital, Taipei) и коллеги изучили данную проблему у 826 тайваньских женщин с раком легкого и 531 здоровых контрольных пациенток. Группы отличались различными исходными особенностями, включая возраст, уровень образования, курение, использование благовоний, и менопаузальный статус.

Важно, что пропорция пациенток, применяющих ЗГТ, также отличалась в обеих группах, и составило 17,55 % против 25,24 % в контрольной группе, со статистически существенной разницей, сообщает Солвей-Фарма.

При многомерном анализе, использование ЗГТ было связано со значительно уменьшением риска рака легкого (отношение шансов 0,70).

Другими факторами, защищавшими от развития рака легкого, было отсутствие пассивного курения и университетский уровень образования. Более детальный анализ показал, что ассоциация между ЗГТ и риском рака была последовательна для различных гистологических подтипов, у тех пациенток, которые никогда не курил и "не являлся пассивными курильщицами", и в подмножествах, стратифицированных по индексу массы тела, возрасту, и воздействию дыма.

Авторы предостерегают в публикации в журнале "Cancer" от окончательных выводов по результатам исследования ввиду малого числа пациентов в подгруппе.

МЕДИЦИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ
Добавить в закладки:
Автор: admin, 18 октября 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...