Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Тиазолидиндионы приводят к повышению риска сердечно-сосудистой недостаточности


Розиглитазон и пиоглитазон, препараты группы тиазолидиндионов (ТЗД), являются агонистами рецептора, активируемого пролифератором пероксисом гамма (PPAR-g), и широко используются в качестве сахароснижающих средств у больных сахарным диабетом типа 2. Однако недавно безопасность их применения в отношении сердечно-сосудистого риска была поставлена под сомнение*. Известно, что препараты данной группы могут вызывать задержку жидкости и, тем самым, провоцировать развитие застойной сердечной недостаточности (СН), хотя сами по себе они не нарушают систолическую или диастолическую функцию левого желудочка. Американские ученые (Клинический медицинский центр Лейхи, Массачусетс) выполнили систематический обзор публикаций и мета-анализ объединенных данных рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) ТЗД у пациентов с предиабетом и диабетом 2 типа для оценки их связи с развитием СН и смерти от сердечно-сосудистых причин.

Методы и ход исследования.
В литературе обнаружено 7 РКИ двойного слепого дизайна, включившие 20 191 пациента с предиабетом и сахарным диабетом 2 типа. Все они были опубликованы начиная с 2005 г.. Срок наблюдения составил от 12 до 48 месяцев (в среднем 29,7 месяца). Популяции исследований включали от 200 до 5269 участников (медиана – 4351), средний возраст которых составил 59,4 года, 83% были белыми, 64,8% – мужчинами. Определения СН варьировали между РКИ, но в большинстве исследований отмечались только случаи СН, потребовавшие госпитализации.

Авторы с помощью моделей со случайными уровнями факторов (random-effects) DerSimonian и Laird рассчитали объединенные относительные риски (ОР) развития СН и сердечно-сосудистой смерти при применении ТЗД в сравнении с контрольной группой (плацебо или другого вмешательства).

Результаты.
Всего выявлено 360 случаев развития СН, в том числе 214 из 9369 больных (2,3%), получавших ТЗД, против 146 из 10 831 пациента (1,4%) в группе сравнения. Применение ТЗД повышало риск СН на 72% (ОР – 1,72; 95% доверительный интервал [ДИ] – 1,21–2,42; р=0,002). В пересчете на абсолютные цифры это означает, что использование ТЗД у 107 пациентов в течение 29,7 месяцев вызовет развитие одного случая СН.

Однако риск сердечно-сосудистой смерти при терапии ТЗД не возрастал (ОР – 0,93; 95% ДИ – 0,67–1,29; р=0,68), а средний уровень смерти от сердечно-сосудистой причины во всех РКИ составил 0,7% в обеих группах.
При анализе различных подгрупп участников результаты не изменились. В частности, при исключении больных с предиабетом и метаболическим синдромом, риск СН оставался повышенным в группе ТЗД (ОР – 1,46; р=0,0003) без увеличения риска сердечно-сосудистой смерти (ОР – 0,91; р=0,59). При исключении больных с ранее установленной и леченной СН тенденция не изменилась: ОР – 1,74 для СН (р=0,003) и ОР – 0,91 для смерти от сердечно-сосудистой причины (р=0,60). При анализе только плацебо-контролируемых РКИ ОР СН составил 1,97 (р=0,07), ОР смерти – 1,08 (р=0,77).

Риск СН был повышен для обоих ТЗД: для розиглитазона (5 РКИ) ОР составил 2,18 (р=0,0003), для пиоглитазона (2 РКИ) ОР – 1,32 (р=0,02). И снова риск сердечно-сосудистой смерти не увеличивался: ОР – 0,91 (р=0,63) для розиглитазона, ОР – 1,01 (р=0,98) для пиоглитазона.

Выводы.
Таким образом, хотя применение ТЗД сопровождалось повышенным риском развития СН у больных с предиабетом и диабетом 2 типа, оно не приводило к риску смерти от сердечно-сосудистых причин как в целой популяции участников РКИ, так и в отдельных подгруппах пациентов.
Среди возможных объяснений полученных результатов авторы отмечают, вероятно, более благоприятный прогноз СН, спровоцированной ТЗД, чем течение СН в группе плацебо, которая вызывается прогрессирующей дисфункцией миокарда. Не исключено также, что негативный эффект ТЗД в отношении СН может нивелироваться их положительными кардиопротективными свойствами. Поэтому необходимы более длительные испытания и лучшая характеристика участников (в частности, сопоставимый контроль гликемии и факторов сердечно-сосудистого риска) для более определенных выводов в отношении того, влияет ли задержка жидкости, вызванная ТЗД, на основные сердечно-сосудистые исходы или застойная СН является просто побочным действием препаратов данной группы, заключают авторы мета-анализа.
Источник. Lago R.M., Singh P.P., Nesto R.W. Congestive heart failure and cardiovascular death in patients with prediabetes and type 2 diabetes given thiazolidinediones: a meta-analysis of randomised clinical trials. Lancet. September 29, 2007; 370: 1129–36
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 ноября 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...