Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Jбмен медицинскими статьями для продвижения проекта под ГуглИщите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Метеоризм (вздутие кишечника) - причины, диагностика и лечение


Метеоризм (вздутие кишечника) - причины, диагностика и лечение

Метеоризм — вздутие живота в результате скопления газов в кишечнике — является одним из проявлений так называемых нижних диспепсий. Повышенное газообразование в петлях кишки (флатуленция), урчание в животе, отхождение газов, сопровождающееся специфическим звуком, неприятный запах иногда могут приносить человеку больше неприятностей, чем даже появление острых болей в животе.

Частые явления метеоризма могут вызывать не только чувство дискомфорта, но и стать причиной социальных конфликтов, напряженных отношений на работе и в семье. О причинах, клинических аспектах, связанных с этим синдромом, и основных подходах к его лечению рассказывает врач-гастроэнтеролог Научного центра здоровья детей РАМН, проф. Петр Леонидович ЩЕРБАКОВ.

В зависимости от степени выраженности поражений органов пищеварения, флатуленция может проявляться учащением пассажей выхода газов и увеличением их объема. В тяжелых случаях она может сопровождаться интенсивными летучими кратковременными или длительными болями.

Состав выделяемых газов может значительно варьировать в зависимости от принимаемой пищи, выраженности дисбактериоза и некоторых других факторов. В состав газовой смеси входит азот, кислород, углекислый газ, аммиак, водород. Скорость экскреции газов во многом зависит от их химического состава. Так, в частности, период быстрой экскреции обусловлен высокой концентрацией водорода и углекислого газа. Выделяемые газы в большинстве случаев сопровождаются неприятным запахом, обусловленным наличием большого количества скатола (продукта гниения триптофана) и сероводорода.

Болевые ощущения могут возникать при перерастяжении стенки кишки и напряжении ее брыжейки скапливающимися в просвете газами. После прохождения газового пузыря боли, как правило, купируются.

Причины повышенного газообразования в просвете кишечника разнообразны. Метеоризм является одной из самых ранних диспепсий, способной возникнуть у человека уже в первые дни после рождения. В его основе лежит, прежде всего, несовершенство ферментной системы или нарушение ее деятельности. Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. В результате этого значительно активизируются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит или дуоденит, панкреатит, холецистит, желчно-каменная болезнь, гепатит).

Другим фактором повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микробиоценоза толстой кишки. Углеводы и белки, получаемые человеком с пищей, усваиваются слизистой оболочкой кишки не полностью. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры, содержащие большое количество целлюлозы, расщепляются кишечными бактериями с образованием газов. В нормальных условиях большее количество газов поглощается бактериями — аэробами, также обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникают признаки флатуленции.

Различные продукты, съедаемые человеком, сами могут явиться источником повышения количества газов в кишке. Помимо уже упомянутых бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним также можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), или те, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас).

Еще одним механизмом возникновения метеоризма является нарушение моторики кишечника с развитием парезов после различных операций на брюшной полости. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Образующиеся газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли.

Различные нервные расстройства, эмоциональные перегрузки также могут явиться причиной развития метеоризма. Перевозбуждение нервной системы может вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом замедляется перистальтика. Скапливающиеся газы перерастягивают кишку и вызывают болевые ощущения.

Торопливая еда или разговоры во время еды, вредные привычки (курение и жевание резинки) также могут явиться причиной развития метеоризма. При всех этих состояниях происходит заглатывание воздуха. Проглоченный воздух может стать самостоятельной причиной метеоризма, но, кроме того, он вызывает гибель анаэробных микроорганизмов, что приводит к развитию дисбиоза и усилению явлений флатуленции.

Аккумулированные в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена, покрывающая тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ. Из-за того, что газовые пузырьки окружены густой слизью, нарушаются процессы абсорбции газов кишечной стенкой. При этом усиливается их пассаж по кишечной трубке.

В основе лечения метеоризма лежат несколько принципов. Основным из них является устранение, по возможности, причины повышенного газообразования: откорректировать диету, восстановить микробиоценоз кишки, вылечить имеющиеся заболевания верхних отделов пищеварительного тракта и др. Другим принципом является собственно удаление скопившихся газов из просвета кишки.

В настоящее время существует несколько групп лекарственных средств, позволяющих достичь определенных результатов.

Во-первых, это препараты, нормализующие перистальтику и способствующие скорейшему выведению газов из кишечника. К ним, в частности, относятся настои укропа, фенхеля, тмина, прокинетики.

Во-вторых, это адсорбенты. Они способны поглощать избыточное количество газов и вместе с ними выводиться из организма. Наиболее известными препаратами этой группы являются активированный уголь и Полифепан.

К сожалению, эти препараты не отвечают всем требованиям для лечения метеоризма. В первом случае непродолжительный ветрогонный эффект наступает через значительный промежуток времени после приема лекарственного средства. При использовании адсорбентов из просвета кишки вместе с газами могут удаляться микроорганизмы, минеральные вещества и витамины, недостаток которых впоследствии приходится компенсировать.

К третьей группе лекарственных средств, используемых при явлениях флатуленции, относятся пеногасители. Действие основано на высвобождении газов из слизистых пузырьков. Осаждение пены уменьшает общий объем, восстанавливает естественную абсорбцию газов через кишечную стенку, ускоряет интенстинальный транзит и увеличивает кумулятивную экскрецию газов. К препаратам этой группы относится Эспумизан®, основными действующими компонентами которого являются симетикон и диметикон. Диметикон представляет собой кремниевое масло, основным составляющим которого является высокомолекулярный полимер диметилсилоксан.

Симетикон является смесью полидиметилсилоксана с добавлением 4-7% порошкообразного диоксида кремния (SiO2). Как диметикон, так и симетикон, иногда называемый активированным диметиконом не растворяются ни в воде, ни в этиловом спирте. Они не изменяют своей структуры и свойств под воздействием окислителей, высоких температур, являются масло- и жиронерастворимыми, устойчивы к действию любых микроорганизмов. Эспумизан® выводится из организма без каких-либо изменений, не всасываясь через кишечную стенку, не влияя на работу печени и почек. Он никак не влияет на обмен белков, жиров или углеводов. Его можно применять длительное время без каких-нибудь побочных реакций. В проведенном нами исследовании, целью которого было изучение свойств, мы проводили испытания Эспумизана® при лечении заболеваний, сопровождающихся метеоризмом. Под наблюдением находились 68 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Средний возраст составил 11, 2 года; 32 мальчика и 34 девочки.

Обследуемые дети страдали различными заболеваниями (хронические воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, панкреатит), сопровождаемые явлениями метеоризма. Эспумизан® назначался в виде эмульсии по 10 мл 3 раза в день в течение 5 дней. Уже в первый день приема препарата исчезли жалобы на дискомфортное состояние, периодические спастические боли в животе. При объективном клиническом исследовании живот у всех детей был мягким, доступен глубокой пальпации. При пальпации урчания не отмечалось. Во время аускультации брюшной полости прослушивались умеренно выраженные перистальтические шумы. Газы отходили легко, не более 10 раз в день.
По материалам med2.ru.

МЕДИЦИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ
Добавить в закладки:
Автор: admin, 5 ноября 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...