Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Микроинсульт - предвестник серьезных проблем с кровообращением мозга


Микро<a href="http://medvisnik.com.ua/2007/08/14/insult_golovnogo_mozga.html">инсульт</a> - предвестник серьезных проблем с кровообращением мозга
Мини-инсульт, или динамическое нарушение мозгового кровообращения /ДНМК/, в одном случае из 20 в течение недели может обернуться развитием обширного инсульта, к такому выводу пришли ученые из Научно-исследовательского центра по предотвращению инсультов Оксфордского университета.

Сотрудники центра Меттью Джайлс и Питер Ротвелл на основании проведенных исследований сделали вывод о том, что если начать лечить ДНМК как инсульт, то риск развития обширного нарушения мозгового кровообращения может быть сведен до минимума.

ДНМК сопровождается примерно теми же симптомами, что и "настоящее" нарушение мозгового кровообращения - головокружением, слабостью конечностей, зрительными нарушениями. Симптомы, правда, не такие стойкие, как при НМК, нечеткие, сравнительно быстро исчезают, поэтому большинство больных, перенесших это расстройство, не обращает на них должного внимания. Тем не менее, это расстройство кровообращения мозга зачастую не проходит бесследно и при отсутствии адекватной терапии может спровоцировать развитие инсульта с более серьезной симптоматикой - параличом, потерей речи, познавательных способностей и может закончиться летально, отмечают исследователи.

Ученые в ходе работы выделили 18 групп, в которые вошло 10 тыс пациентов. У 5 проц больных, перенесших ДНМГ, через 7-8 дней развился инсульт. В клиниках, где мини-инсульт лечили как НМК, "большой" инсульт развился лишь в 1 проц случаев, в отличие от 11 проц у лиц, игнорировавших симптомы ДНМК. "Мини-инсульт надо рассматривать как острое состояние и лечить как обширный инсульт, - говорит Ротвелл. - Только в этом случае можно предотвратить как сам инсульт, так и его катастрофические осложнения".

Большинство инсультов провоцируются закупоркой артерий, питающих головной мозг. Незначительная часть нарушений мозгового кровообращения вызывается разрывом сосудов мозга и пропитыванием его тканей излившейся кровью, что является причиной нарушений мозговых функций. Примерно две трети пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в постоянном уходе.
Источник: АМИ-ТАСС
Добавить в закладки:
Автор: admin, 26 ноября 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...