Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ По уровню витамина В12 в крови беременных можно определить возможную резистентность к инсулину у потомства


По уровню витамина В12 в крови беременных можно определить возможную резистентность к инсулину у потомства
Низкие плазменные уровни витамина B12 в первом триместре и высокие уровни фолиевой кислоты во втором триместре беременности предрасполагают к развитию резистентности к инсулину у потомства, согласно результатам исследования, проведенного в Индии, и опубликованного в выпуске «Diabetologia».

В рамках «Pune Maternal Nutrition Study», доктор Читаранджан С. Яджник (Chittaranjan S. Yajnik) (King Edward Memorial Hospital, Pune) и коллеги оценили потребление с пищей и уровни витамина B12, фолиевой кислоты, общее количество гомоцистеина и метилмалоновой кислоты у 700 женщин на 18 и 28 неделях беременности.

Наблюдение за 653 детьми этих матерей велось до 6-летнего возраста и включало физические и биохимические измерения, определение состава тела с использованием рентгеновской абсорбциометрии, и резистентность к инсулину с помощью гомеостатических моделей.

Плазменные уровни B12 были низкими (<150 пикомоль/л) у большинства женщин на 18 и 28 неделях беременности, но значительно выше у матерей, диета которых включала молочные и не вегетарианские продукты, сообщают исследователи. Среднее значение уровней фолиевой кислоты был значительно повышен в 28 недель беременности, отмечают ученые.

Резистентность к инсулину в 6 лет была более широко распространена у детей матерей с низкими уровнями B12 в 18 недель, и высокими уровнями фолиевой кислоты в 28 недель беременности, и чаще всего встречалась у детей пациенток с комбинацией снижения В12 и повышения фолиевой кислоты, сообщают авторы.

Ожирение также встречалось чаще у детей матерей с более высокими уровнями фолиевой кислоты.

Повышенные плазменные уровни гомоцистеина и метилмалоновой кислоты, как следствие низких плазменных уровней B12, снижения синтеза белка и уменьшения тощей массы тела, могут предшествовать формированию резистентности к инсулину, утверждают исследователи. «Эпигенетическое регулирование, вовлекающее ДНК-метилирование, может быть другим механизмом пищевого программирования», - добавляют ученые.

Дисбаланс уровней витамина B12 и фолиевой кислоты оказывает «нежелательное влияние», - сказал доктор Яджник.

«Вегетарианство во многих поколениях означает, что нехватка витамина B12 распространена у индийских женщин, но недостаток фолиевой кислоты относительно редок», - объяснил доктор Яджник. «Высокое потребление фолиевой кислоты матерями с дефицитом витамина B12 может увеличить риск развития диабета 2 типа у потомства».

«The National Anemia Program» рекомендует применение железа и фолиевой кислоты во время беременности, но игнорирует витамин B12. «Рекомендации должны быть пересмотрены, и необходимое внимание уделено витамину B12», - заключил доктор Яджник.
Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: admin, 5 марта 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...