Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Поливитамины усугубляют течение рака легкого


Поливитамины усугубляют течение рака легкого
Поливитаминные добавки не понижают риск рака легкого, и витамин Е может фактически увеличить вероятность развития этого заболевания, показали американские исследователи.

Ученые считают, что необходимо предупреждать пациентов не использовать витаминные добавки для предотвращения развития рака легкого.

Рак легкого - ведущая причина связанной с раком смертности, и многие эксперты изучают эффективные стратегии его профилактики.

Фрукты и овощи ассоциировались с более низкой вероятностью развития болезни, но так как диетические пристрастия сложно изменить, дополнительный прием витаминов вызвал значительный интерес.

«Витаминные добавки применяются более чем половиной взрослого населения США, и большинство полагает, что они ‘хороши для здоровья и благосостояния’», - пишут авторы в «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».

Но результаты проспективного исследования, проведенного Кристофером Слаторе (Christopher Slatore) (University of Washington, Seattle, USA) и коллегами, включившего более, чем 70 000 субъектов, противоречат этому предположению.

Группа собрала данные по использованию поливитаминов, витамина C, витамина Е, и фолиевой кислоты для 77 721 человека, принявших участие в «Vitamins And Lifestyle (VITAL) study».

Авторы идентифицировали в общей сложности 521 случай рака легкого из «Surveillance, Epidemiology, and End Results cancer registry».

После учета курения, возраста, и пола, исследователи не обнаружили никаких обратных ассоциаций между дополнительным приемом любого их витаминов и риском развития рака легкого.

Витамин Е ассоциировался с маленьким, но существенным, 5%-ым увеличением риска рака легкого для каждого увеличения дозы на 100 мг/день.

Этот риск был в значительной степени ограничен курящими пациентами, у которых отмечалось 11%-ое увеличение риска для каждого повышения дозы на 100 мг/день, и был самым большим для не мелкоклеточного рака легкого.

Авторы считают, что их результаты подтверждают проведенные ранее исследования, которые не обнаружили защитный эффект дополнительного приема витаминов на риск развития рака легкого.
Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: admin, 6 марта 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...