Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Разработан новый метод влияния на ВИЧ, который способен останавливать размножение вируса


Разработан новый метод влияния на ВИЧ, который способен останавливать размножение вируса
В работе группы ученых из университета штата Пенсильвания под руководством Эндрю Хендерсона (Andrew Henderson) и Памелы Шварцберг (Pamela Schwartzberg) из Национального института исследования генома человека в г. Вифезда (шт. Мэриленд, США) предложен новый подход к лечению вирусных инфекций. Статья опубликована в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В настоящее время нет лекарства, гарантирующего полное излечение от ВИЧ-инфекции. Действие существующих препаратов направлено на отдельные фрагменты вируса иммунодефицита, однако этот вирус постоянно мутирует, образуя новые устойчивые к действию лекарств формы.

Ранее была высказана идея использования лекарств, которые не влияют напрямую на вирусы ВИЧ, а создают в клетках такие условия, что репликация вируса затруднительна или невозможна (аналогично действию бактериостатических средств в отношении бактерий - в этом случае также нет гибели бактерий, но их размножения также не происходит).

Американские исследователи изучили иммунные клетки человека и установили, что в них вирус ВИЧ реплицируется очень слабо, если предварительная обработка клеток приводит к ингибированию фермента киназы. Ингибирование киназы влияет на несколько процессов в жизненном цикле вируса - на его проникновение в иммунную клетку, экспрессию генов и возникновение нового вируса.

Результат был подтвержден не только на клеточном уровне - мыши-мутанты с отсутствующей в иммунных клетках киназой проявили значительно более высокую устойчивость к действию вируса ВИЧ.

Д-р Хендерсон считает, что и в клинических испытаниях можно будет наблюдать подобный эффект. Препаратов, способных подавить действие киназы в иммунных клетках человека и при этом не обладающих сильным побочным действием, исследователи не предложили, однако, по мнению д-ра Хендерсона, для крупных фармацевтических компаний это не проблема, у них уже есть ряд аналогичных препаратов, и надо лишь выбрать наиболее эффективный и безопасный.

Более серьезной проблемой является возможное влияние ингибитора киназы на функционирование иммунных клеток в целом. Однако, утверждает д-р Шварцберг, ингибирование киназы не приводит к полной утрате функций иммунных клеток у лабораторных животных, в этом случае происходит лишь замедление иммунных реакций на действие других вирусов.

Исследователи подчеркивают, что их метод не имеет ничего общего с разработкой вакцины против СПИДа, не является профилактическим средством, а направлен на предотвращение развития вирусной инфекции в организме человека.
Источник: cnews.ru
Добавить в закладки:
Автор: admin, 7 мая 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...