Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Оптимальный вес спасает от рака


Профилактика прибавки в весе с помощью низкокалорийной диеты резко снижает риск развития панкреатита и рака поджелудочной железы (РПЖ).
На мышах, у которых спонтанно развивались нарушения, ведущие к РПЖ, ученые проверяли, какая зависимость между ожирением, количеством потребляемых калорий и РПЖ по сравнению со строгой диетой и диетой, ведущей к лишнему весу и ожирению.Известно, что ожирение – это фактор риска развития РПЖ, но остается неясным механизм этого процесса, говорит автор исследования Стефан Настинг, профессор отделения канцерогенеза и председатель Отдела Пищевых Наук техасского университета, США.

Проводился групповой анализ связи между количеством потребляемых калорий и уровнем белка под названием Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). Обнаружено, что чем больше степень ожирения, тем больше уровень IGF-1. Данный белок является важным фактором, который стимулирует рост многих видов раковых клеток.

Мыши на обильной по калориям диете значительно чаще демонстрировали развитие в поджелудочной железе процессов, ведущих к РПЖ, чем другие, которых строго ограничивали в калорийности потребляемой пищи. Эти процессы носили воспалительный характер и способствовали развитию РПЖ. Мыши умирали в течение 6-8 месяцев.

Ученые давали мышам, находящимся на жесткой диете, на 30% меньше калорий, чем группе с лишним весом и на 50% меньше, чем группе с ожирением. В конце эксперимента только у 7,5% мышей с ограниченной калорийностью развился несильно выраженный панкреатит. У мышей с лишним весом панкреатит возник в 45% и в 57,7% случаев у мышей с ожирением.

Несмотря на то, что РПЖ находится на четвертом месте по смертности от онкологической патологии и является практически неизлечимой патологией, антираковый эффект низкокалорийной диеты ранее не изучался.
http://neboley.com.ua/
Добавить в закладки:
Автор: Grachev, 6 августа 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...