Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Ученые обнаружили, что курящим сигареты с ментолом труднее избавиться от табачной зависимости, чем людям, предпочитающим обычные сигареты



 И это при том, что вред здоровью табачные изделия обоих видов наносят практически одинаковый.
К такому выводу пришел доктор Марк Плетчер (Mark J. Pletcher) вместе с коллегами из университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) на основании результатов 15-летнего исследования с участием полутора тысяч курильщиков.
Как сообщает журнал Forbes, в 1985 году ученые собрали данные по 1535 мужчинам и женщинам в возрасте 18-30 лет, участвующим в программе оценки риска возникновения тромбоза коронарной артерии CARDIA.
Участников обследовали на содержание кальция в артериях и состояние легких, а также подробно опросили.
Выяснилось, что 63% опрошенных предпочитали ментоловые, а 36% - обычные сигареты. Причем 89% чернокожих были любителями ментола, тогда как среди белых в таком пристрастии признались лишь 29%.
Также оказалось, что ментоловые сигареты курили в основном молодые женщины, безработные, не слишком образованные, имеющие избыточный вес, но потребляющие меньше алкоголя и выкуривающие меньше сигарет в день, чем "паровозы", обходящиеся без ментола.
Кстати, ранее было выяснено, что чернокожие, хотя и курят меньше белых, все же намного чаще страдают от онкологических, сердечно-сосудистых и других связанных с курением заболеваний. Природа такого различия пока непонятна, поэтому ученые предположили, что важную роль здесь может играть ментол (это предположение, впрочем, подтверждения не получило).
По окончании первичного обследования участников распустили, предложив им повторить процедуру через 5, 7, 10 и 15 лет. До конца исследования в 2000 году, по разным причинам, "дошли" только 1200 курильщиков, что не помешало ученым получить интересные результаты.
Обнаружилось, что 69% "ментоловых" курильщиков 1985 года не избавились от вредной привычки и в 2000-м, по сравнению с 54% заядлых "обычных" курильщиков. То есть разница составила 15%.
Доктор Плетчер сказал, что еще не ясно, почему с ментоловыми сигаретами курильщику расстаться труднее. Одна из причин, по его мнению, - это "улучшенный" вкус вместе с освежающим эффектом, напоминающим местную анестезию, благодаря которым курильщик получает больше удовольствия.
А возможно и то, что ментол удлиняет задержку дыхания и влияет на метаболизм никотина, концентрация которого в крови таким образом повышается.
Попутно выяснилось, что в Штатах от ментола фанатеют в основном не слишком удачливые афроамериканцы.
На основании полученных данных исследователи заключили, что когда "ментоловые" курильщики пробуют покончить с вредной привычкой, они, скорее всего, нуждаются в большей социальной и медицинской поддержке: шансы, что они "задымят" снова, - в 2 раза выше, чем у "обычных" курильщиков.
"И врачам, и их пациентам ясно одно - курение вредит здоровью, независимо от того, какие сигареты вы предпочитаете. С ментолом они или без, сигареты одинаково вредны, - сообщил Плетчер. - Но полученные нами данные показывают: когда курильщики ментоловых сигарет пытаются отказаться от никотина, им требуется дополнительная помощь".
Однако доктор Норман Эдельман (Norman H. Edelman), научный консультант Американской легочной ассоциации (American Lung Association), не думает, что исследование группы Плетчера что-либо доказывает:
"Статистические данные, собранные в этой работе, мне кажутся слабыми. Сами авторы понимают, что категоричные выводы вроде "нет никакого различия между типами сигарет" требуют более масштабного изучения, - пояснил ученый. - Поэтому не следует говорить, что "худшие показатели по здоровью среди афроамериканских курильщиков не связаны с пристрастием к ментоловым сигаретам". Вместо этого надо говорить: "кажется, не связано, ввиду имеющейся у нас информации".
Что добавить к сказанному? Ну, разве только то, что "лайт", "суперлайт", ментол, "нементол" - одна сатана. Американские курильщики, которые это осознали, требуют с табачной отрасли 200 миллиардов долларов - подан коллективный иск от имени всех курильщиков США. Истцы посчитали себя обманутыми, так как полагали, что "легкие" сигареты безопаснее. Табачные компании пока отказываются от комментариев.
Источник: www.medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 11 августа 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...