Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Бег улучшает состояние сердечно-сосудистой системы у пожилых людей


alt

Исследования американских специалистов показывают, что регулярный бег замедляет процесс старения.
По результатам исследования, вероятность смерти от разных заболеваний, таких как рак, в два раза ниже среди пожилых людей, занимающихся бегом, чем среди не бегающих.
Суть исследования, которое велось на протяжении более 20 лет медицинским центром Стэнфордского университета, заключалась в наблюдении за 500 пожилыми людьми, занимющимися бегом, и в сопоставлении их состояния здоровья с теми, кто бегом не увлекался. В начале эксперимента им всем было по 50 лет и более.
В течение 19 лет, пока продолжался опыт, 34% так называемых "небегунов" умерли, в то время как среди тех, кто бегом занимался, этот показатель составил 15%.
Конечно, с возрастом представители обеих групп становились менее трудоспособными, но среди "бегунов" отсутствие трудоспособности стало проявляться позже - в целом на 16 лет.
Разница в состоянии здоровья между двумя группами продолжала увеличиваться, даже когда испытуемым перевалило за восьмой десяток.
Оказалось, что благодаря регулярному бегу снизился риск смерти не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и также от рака, неврологических заболеваний, различных инфекций и других недугов, а также уменьшении количества принимаемых препаратов и процедур, таких как ударно-волновая терапия сердца.
При этом приверженцы регулярного бега не страдали от артрозоартрита, и им не нужно было лечить коленные суставы - а это именно то, чего боялись ученые.
В начале исследования группа "бегунов" бегала в среднем по 4 часа в неделю. По прошествии 21 года время, которое они затрачивают на бег в неделю, уменьшилось до 76 минут, но они все еще ощущали положительный эффект от регулярных упражнений.
"Эффект от регулярных движений даже больше, чем мы предполагали", - отметили исследователи.
Автор опыта профессор Джеймс Фрайс из калифорнийского университета в Стэнфорде сказал: "Цель нашего эксперимента - пропаганда физических упражнений. Если Вы хотите найти средство укреплять здоровье по мере старения, то это как раз аэробика".
По статистике, пожилые люди недостаточно занимаются физическими упражнениями. По полученным данным, более 90% британцев старше 75 лет не выполняют международные указания, в соответствии с которыми как минимум пять раз в неделю необходима умеренная нагрузка в виде различных упражнений.
Руководитель проведенного эксперимента Гордон Лишман сказал: "Эти данные подтверждают очевидный положительный результат регулярных упражнений для пожилых".
"Физические упражнения помогают пожилым оставаться мобильными и независимыми, сохраняют здоровое сердце, поддерживают в норме вес и защищают от стресса, а также способствуют хорошему сну".
"В то время как молодых людей призывают вести здоровый образ жизни, потребности старшего поколения часто не учитываются".
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 12 августа 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...