Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Антигипертензивные препараты из группы БРА замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера


Антигипертензивные препараты из группы БРА замедляют прогрессирование болезни АльцгеймераАмериканские ученые пришли к заключению, что недавно созданные лекарства, применяемые для нормализации кровяного давления, не только способствуют профилактике болезни Альцгеймера, но даже замедляют ее течение.

Исследователи Бостонского университета выявили неожиданную связь между болезнью Альцгеймера и препаратами из семейства БРА. Это сокращение сейчас хорошо известно множеству людей, страдающих артериальной гипертонией. Расшифровывается оно так: блокаторы тканевых рецепторов к ангиотензину II. Все эти лекарства нейтрализуют белковоподобное вещество ангиотензин II, которое вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым увеличивает кровяное давление. Ангиотензин II также стимулирует секрецию гормонов вазопрессина и альдостерона, которые опять-таки способствуют росту давления.

Первый представитель лекарств из группы БРА, лосартан, был синтезирован в середине прошлого десятилетия. С тех пор появились более эффективные препараты аналогичного действия, например, ирбесартан и телмисартан. Эти лекарства считаются очень перспективным оружием медицины в борьбе с гипертонической болезнью.
И вот теперь профессор фармакологии Бенджамин Волозин [Benjamin Wolozin] и его коллеги выявили весьма неожиданный дополнительный эффект БРА-препаратов. Они подвергли статистической обработке сведения о состоянии здоровья более чем пяти миллионах бывших военнослужащих, хранящиеся в государственных банках данных. Такой анализ показал, что длительный прием блокаторов рецепторов ангиотензина II на 35-40% снижает риск развития болезни Альцгеймера и других форм возрастной деменции.

Ученые также установили, что эти лекарства замедляют процесс ослабления памяти и снижения интеллекта уже после начала этого заболевания. Причину такого действия гипотензивных препаратов из группы БРА еще предстоит выяснить. Бостонские исследователи выступили со своим сообщением на 11-й Международной конференции по болезни Альцгеймера и сопутствующим расстройствам, которая 26 июля открылась в Чикаго.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 6 сентября 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...
Пишет Татьяна, 7 сентября 2008 18:59
  • Сообщений: 206
  • Новостей: 0
Профилактика дает больший результат, чем лечение