Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ В кальянном табаке обнаружена повышенная концентрация хрома, кобальта, свинца и никеля


В кальянном табаке обнаружена повышенная концентрация хрома, кобальта, свинца и никеля
В Германии медики призывают молодежь воздержаться от курения кальяна. По последним данным, восточный способ курения попробовал каждый четвертый немецкий подросток. Некоторые из них курят до трех раз в неделю. Такие данные приводят ученые из университета Гейдельберга.

Как заявил руководитель исследования Феликс Херт, регулярно к трубке с водяным фильтром прикладывается четверть школьников Германии в возрасте от 12 до 15 лет. Между тем, как замечает специалист, степень привыкания к курению и вред от него сопоставим с вредом от курения обычных сигарет. Это исследование стало ответом на новую моду среди европейской молодежи, которая все чаще сигаретам предпочитает кальян. Отмечается, что уровень вредных веществ может быть даже выше - в кальянном табаке немецкие ученые обнаружили повышенную концентрацию хрома, кобальта, свинца и никеля.

Может быть, немецким ученым попался плохой табак? Специальный табак для кальяна производят во многих странах мира, но лучший по-прежнему поставляет Египет. Он влажный, липкий, а по внешнему виду напоминает варенье. Можно выделить два типа кальянных табаков. Первый тип - "томбак" (tumbak), это "обычный" табак из Турции и Ирана. В нем содержится большое количество никотина. Перед употреблением его смачивают водой, потом отжимают и кладут в чашу кальяна.

Второй тип кальянного табака - "массил" (mu'essel) из Египта. В состав этого табака входит патока, добытая из сахарного тросника, и всевозможные ароматические добавки (фруктовые, ягодные и другие). В обиходе такой табак называют "шиша". Для получения правильного табака этого типа используется своя система стандартов, определяющая точное количество ароматических добавок. Благодаря добавленным в табак натуральным ароматическим веществам и меду дым табака приобретает мягкость и сладковатый вкус.

Как бы то ни было, курение кальяна наносит вред здоровью, но традиционно считается, что этот вред меньше, чем от курения сигарет или трубки. В кальяне курится не совсем табак, а скорее, его соки, дым фильтруется через колбу с жидкостью, обычно водой - это и делает кальян гораздо менее вредным способом курения табака. Также дым, вдыхаемый курильщиком, очень влажный и не сушит горло - он состоит на 95% из водяного пара, растворяясь в воздухе, он создает сладкий тягучий аромат.
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 6 сентября 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...