Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Медитация может замедлять развитие СПИДа


Медитация может замедлять развитие СПИДа
Медитация может замедлять развитие СПИДа, увеличивая устойчивость иммунной системы. Такой вывод делают ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в статье, опубликованной в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Одним из важнейших компонентов иммунной системы человека являются CD4 T-лимфоциты - они координируют иммунную реакцию всего организма на вторжение инфекции. Они также являются одной из главных мишеней для ВИЧ. В настоящее время им поражены около 40 миллионов человек по всему миру. Этот вирус медленно уничтожает T-лимфоциты, ослабляя иммунную систему. Какие первые симптомы ВИЧ вы можете прочитать здесь.

Однако у иммунной системы, помимо ВИЧ, есть и другие враги, в частности, стресс, который ускоряет падение числа T-лимфоцитов. Исследователи из университета Калифорнии под руководством Дэвида Кресвелла (David Creswell) установили, что практика медитации останавливает падение числа CD4 T-лимфоцитов у ВИЧ-положительных пациентов, замедляя прогресс болезни.

Это исследование впервые показывает, что медитация в рамках тренингов по управлению стрессом может замедлять развитие болезни", - говорит Кресвелл, слова которого приводятся в пресс-релизе университета.

Он и его коллеги проводили восьминедельные программы медитации для группы из 48 ВИЧ-положительных взрослых жителей Лос-Анджелеса. Обследование показало, что в ходе тренинга у них не снизилось число CD4 T-лимфоцитов, в это же время у контрольной группы было зафиксировано значимое падение числа этих клеток, что является одним из характерных признаков развития ВИЧ-инфекции.

Ученые также обнаружили, что этот эффект сохранился у участников эксперимента и после завершения тренинга.

Для того, чтобы понять механизмы воздействия медитации, Кресвелл и его коллеги намерены изучить, как именно она влияет на стресс, используя методы магнитно-резонансной томографии мозга, а также контроля состояния иммунитета.

"Это открытие показывает, что медитация, снижающая стресс, может оказывать защитный эффект не только для людей с ВИЧ, но и для всех людей, страдающих от ежедневного стресса", - отмечает Кресвелл.
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 12 сентября 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...