Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Новую методику хирургического лечения мерцательной аритмии разработали специалисты Новосибирского НИИ


Новую методику хирургического лечения мерцательной аритмии разработали специалисты Новосибирского НИИ
Новую методику хирургического лечения мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) разработали специалисты Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина /ННИИПК/. Этот способ во много раз эффективнее, чем методики, применяемые в других российских и зарубежных кардиоцентрах.

Как пояснили медики, новая методика основана на малоинвазивном (без разреза грудной клетки) методе катетерной абляции, активно используемом ведущими мировыми клиниками как радикальный способ устранения нарушений ритма сердца. В России технология в силу высокой стоимости начала внедряться относительно недавно. На сегодняшний день необходимым оборудованием и расходным материалом обладает лишь несколько медицинских учреждений. Наибольший клинический опыт накоплен специалистами Института патологии кровообращения.

С помощью специального катетера врачи сначала исследуют левое предсердие, где, как правило, и возникает импульс, нарушающий обычный ритм сердца. Затем на экране монитора создают виртуальную модель органа пациента, выделяя предполагаемые очаги возникновения аритмии, и изолируют или уничтожают их радиочастотным током. До обнародования результатов работы новосибирских специалистов высокой считалась 25–30% эффективность метода. Именно у такого количества прооперированных больных удавалось полностью устранить заболевание. Остальные пациенты по-прежнему были зависимы от поддерживающих препаратов либо им требовалась установка кардиостимулятора. Аритмологам ННИИПК удалось достичь 70% эффективности метода. Столь значительная разница в результатах использования метода радиочастотной абляции заключается в принципиально иных подходах к определению мест, где находятся очаги возникновения нарушений ритма сердца и участки сердечной ткани, на которые необходимо воздействовать. Методика, разработанная в ННИИПК, менее травматична и позволяет при необходимости через определенное время провести повторное вмешательство. В отличие от других оперативных способов лечения заболевания она не вызывает осложнений, может быть использована в лечении пациентов с большим объемом предсердий, в то время как иные методики применения метода радиочастотной абляции в данном случае неэффективны.

Результаты новосибирских врачей уже стали предметом обсуждения на крупнейших международных научных форумах и конференциях и получили заслуженное признание коллег. На Европейском конгрессе кардиологов, прошедшем в конце августа – начале сентября в Мюнхене /Германия/, доклад руководителя центра хирургической аритмологии ННИИПК Евгения Покушалова был отмечен как ярчайшее сообщение по вопросам лечения нарушений ритма сердца. На этой неделе в Институт патологии кровообращения для освоения новой методики прибыла группа специалистов одной из ведущих германских клиники – Academic Teaching Hospital Free University Berlin. По словам директора Института патологии кровообращения, чл.-кор. РАМН Александра Караськова, это уникальная для современной российской медицины ситуация. «До последнего времени отечественные медицинские центры отставали от зарубежных в плане технического оснащения; многие методики, которые уже давно применялись в развитых странах, были недоступны для нас», - отметил учёный. Однако с увеличением объемов финансирования клинической и научной деятельности ситуация изменилась и сегодня уже западные врачи и ученые едут в Россию. «У нас гораздо больший клинический опыт, возможность реализации новых идей и находок, - уверен Караськов. - Например, если говорить о вмешательствах по поводу нарушений ритма сердца, то в клинике Института патологии кровообращения за месяц делается операций больше, чем во многих ведущих европейских клиниках за год. До конца 2008 года мы планируем пролечить более 1500 человек с этой патологией».

Потребность в подобной помощи в России колоссальная. По данным Минздравсоцразвития, диагноз фибрилляция предсердий зарегистрирован почти у двух миллионов россиян. Средний возраст больных – 40–45 лет. Нарушения ритма сердца опасны возможностью возникновения инсультов, тромбоэмболии легочной артерии, сердечной недостаточности, внезапной смерти. Современные медицинские технологии позволяют предотвратить подобный исход, устранить заболевание или значительно улучшить качество жизни больного.
Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 19 сентября 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...