Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Соль - наш главный враг при борьбе с гипертонической болезнью


Соль - наш главный враг при борьбе с гипертонической болезнью
Ученые выяснили, что при гипертонии, которая не поддается лечению, несмотря на прием нескольких препаратов, давление можно снизить при помощи диеты с пониженным содержанием соли.

Употребление большого количества поваренной соли в значительной степени способствует возникновению артериальной гипертонии, устойчивой к лечению", - говорит Eduardo Pimenta, главный автор исследования.


Eduardo Pimenta и его коллеги из Института Кардиологии Dante Pazzanese (Сан-Паулу, Бразилия) изучили связь между количеством съедаемой соли и уровнем артериального давления у 13 пациентов с устойчивой к лечению гипертонией.
В среднем пациенты принимали 3,6 препарата для снижения давления. Средние цифры артериального давления на приеме у врача составляли 147,9/85,2 мм.рт.ст.

Когда люди перешли на диету с низким содержанием соли, содержание натрия в суточной моче значительно уменьшилось, систолическое давление снизилось в среднем на 22,6 мм.рт.ст, а диастолическое - на 9,2 мм.рт.ст.

"Мы ожидали, что при уменьшении потребления соли артериальное давление понизится, но никто не думал, что снижение будет таким заметным", - говорят авторы работы.

Исследование также доказало, что лишняя поваренная соль влияет на работу кровеносных сосудов и заставляет организм задерживать жидкость, даже при лечении мочегонными препаратами. При диете с пониженным содержанием соли организм избавлялся от лишней жидкости.

Ученые заключают, что исследование четко продемонстрировала вредные эффекты употребления чрезмерно соленой пищи у людей с устойчивой к лечению гипертонией, а также благотворное влияние диеты с пониженным содержанием поваренной соли.
Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 23 сентября 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...