Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ У детей в 12 лет меняется стратегия обучения


У детей в 12 лет меняется стратегия обучения
Восьмилетние дети имеют радикально отличную стратегию обучения в отличие от двенадцатилетних и взрослых. Восьмилетние учатся в основном на положительной обратной связи ("Хорошо сделал!"), поскольку негативная обратная связь ("В этот раз получилось неверно") вряд ли вызовет правильную реакцию. Двенадцатилетние способны лучше обрабатывать отрицательную обратную связь и использовать ее, чтобы учиться на своих ошибках. Взрослые делают то же, но более эффективно.

Переключение стратегии обучения продемонстрировано в исследовании поведения, которое показывает, что отклик восьмилетних несоразмерно неточен на негативную обратную связь. Но переключение можно также увидеть и в мозге, как обнаружили практикующий психолог Доктор Эвелин Кроун и ее коллеги из Лаборатории Изучения Мозга и Познания в Лейдене. Различия могут наблюдаться в областях мозга, ответственных за когнитивное управление. Эти области расположены в церебральной коре головного мозга.

У детей восьми и девяти лет эти области мозга сильно реагируют на положительную обратную связь и едва откликаются на отрицательную. Но у детей 12 и 13 лет, а также у взрослых, "контрольные центры" в мозге сильнее запускаются от негативной обратной связи и значительно меньше от положительной обратной связи.

Эти исследования приведены в The Journal of Neuroscience. Кроун и ее коллеги использовали магнитный резонатор для сравнения мозга трех различных возрастных групп: дети восьми-девяти лет, дети одиннадцати-двенадцати лет и взрослые, между 18 и 25 годами. Такое тройное деление никогда прежде не делалось, сравнение обычно делалось между детьми и взрослыми.

Кроун сама была удивлена результатами: "Мы ожидали, что мозг восьмилетнего будет функционировать точно так же, как и мозг двенадцатилетние, но может быть не совсем так же хорошо. Дети учатся все время, так что новые знания могут дать серьезные результаты людям, учащим детей: каким образом наилучшим образом передать инструкции для восьми- и двенадцати летних?"

Исследователи давали детям обоих возрастных групп и взрослым в возрасте 18-25 лет компьютерные задачи, пока они находились в магнитно резонансном сканере. Задание требовалось для обнаружения правила. Если они делали его правильно, на экране появлялась отметка, в противном случае появлялся крест. Магнитно резонансное сканирование показывало, какие части мозга активизировались.

Эти удивительные результаты заставляют задуматься. "Вы начинаете меньше думать в терминах "хорошо" и "не так хорошо". Дети восьми лет способны чрезвычайно эффективно обучаться, только они делают это другим способом".

"Из литературы явствует, что маленькие дети лучше отвечают на поощрение, чем на наказание". Кроун может также представить, как это происходит: "Информация о том, что Вы не сделали что-то хорошо, более сложна, чем информация о том, что Вы сделали что-то хорошо. Обучение на ошибках - более комплексно, чем продолжение того, что вы делали хорошо прежде. Вы должны спросить сами себя, что пошло неправильно и как такое возможно".

Различия между восьми- и двенадцати- летними есть результат опыта, или это результат развития мозга? Пока никто не имеет ответа. "Этот тип исследования мозга стал возможен только в последние десять лет или около того, - сообщает Кроун, - И возникло много больше вопросов, на которые нужно найти ответ. Но это, вероятно, комбинация зрелости и жизненного опыта".

Имеется также область мозга, которая сильно реагирует на положительную обратную связь: базальное ядро, совсем недалеко за пределами церебральной коры. Деятельность этой области мозга не изменяется. Она остается активной у всех возрастных групп: у взрослых, а также у детей, как восьмилетних, так и двенадцатилетних.
Источник: www.medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 26 сентября 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...