Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Болезнь Альцгеймера щадит образованных людей


Болезнь Альцгеймера щадит образованных людей
Американские ученые выяснили, что люди с более высоким образованием лучше выполняют тесты на интеллект, даже если их мозг уже серьезно поражен болезнью Альцгеймера.

Согласно популярной гипотезе об «интеллектуальном резерве», у людей с более развитыми способностями к обучению, мышлению, запоминанию симптомы уже возникшей болезни Альцгеймера проявляются позже, чем у людей, не имеющих «интеллектуального резерва». Сам интеллектуальный резерв оценить крайне сложно, поэтому в исследованиях обычно рассматривают уровень образования.


«Учитывая изменения, вызванные в мозгу болезнью (по данным аутопсии), можно сказать, что у людей с более высоким уровнем образования, умственные способности меньше снижаются в течении жизни. Чтобы у образованного человека снизились умственные способности, болезнь должна разрушить гораздо больший объем мозговой ткани», - говорит автор исследования Catherine M. Roe (Washington University School of Medicine, США).
С 2003 по 2008 год ученые наблюдали за 37 пациентами с деменцией по типу болезни Альцгеймера и за 161 человеком без деменции. Авторы исследования оценивали интеллектуальный резерв с помощью таких показателей как уровень образования и результаты тестов на интеллект. Все участники исследования прошли также позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) с предшествовавшим ей введением в кровь меченого вещества([11C]PiB). Это вещество специфически связывается с бета-амилоидными бляшками, характерными для болезни Альцгеймера, позволяя исследователям оценить степень поражения мозга.

Оказалось, что у пациентов, мозг которых уже был поражен болезнью, правильность выполнения тестов на интеллект напрямую зависела от уровня образования. У людей, не имеющих бляшек в мозгу, уровень образования не оказывал серьезного влияния на результаты тестов.
«Наши результаты свидетельствуют в пользу гипотезы «интеллектуального резерва». Основываясь на данных аутопсии, можно сказать, что, по мере накопления патологических изменений в мозге, у пациентов с высоким уровнем образования тоже появляются симптомы деменции и защитное действие «интеллектуального резерва» ослабевает», - объясняет Catherine M. Roe.
Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 13 ноября 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...