Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ У испытуемых, слушавших веселую музыку, сосуды расширялись на 26%


У испытуемых, слушавших веселую музыку, сосуды расширялись на 26%
Прослушивание любимой музыки полезно для здоровья сердца и сосудов, установили ученые из Университета Мэриленда, ранее доказавшие, что пользу сердечно-сосудистой системе приносит и смех.

В исследовании, которое было представлено на встрече Американской кардиологической ассоциации в Новом Орлеане, ученые впервые показали, что эмоции, вызываемые веселой музыкой, оказывают оздоравливающее действие на кровеносные сосуды.

"Мы ранее показали, что положительные эмоции, смех, положительно влияют на здоровье сосудов. Из этого логически следовал вопрос, могут ли другие эмоции, в частности, вызываемые музыкой, оказывать сходное действие", - говорит ведущий автор исследования доктор Майкл Миллер (Michael Miller), слова которого приводятся в сообщении университета.

"Мы знали, что разные люди могут по-разному реагировать на разные типы музыки, поэтому в этом исследовании мы позволили участникам эксперимента отбирать музыку, основываясь на своих предпочтениях", - отметил он, добавив, что большинство участников отнесли к такой музыке песни в стиле кантри.

Эксперимент, в котором участвовали 10 человек, состоял из четырех фаз. Во время первой испытуемые слушали ту музыку, которая, по их словам, вызывала у них радостные эмоции. На втором этапе они слушали музыку, вызывавшую чувство тревоги. На третьей стадии участникам эксперимента ставили музыку для релаксации, а на четвертой они смотрели комические видеоролики.

Порядок четырех фаз для каждого участника выбирался случайным образом, перед началом каждой стадии эксперимента у них изучалось состояние сосудов, в частности, их реакция на резкое увеличение кровотока.

Ученые намеревались выяснить, как эндотелий - слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов - реагирует на эмоции. Именно эндотелий играет важную роль в регуляции кровотока, свертываемости и густоты крови, от его состояния во многом зависит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты показали, что у испытуемых, слушавших веселую музыку, сосуды расширялись на 26%, тревожную - лишь на 6%, у смотревших комические видеоролики - на 19%, а слушавших расслабляющую музыку - на 11%.

Авторы исследования полагают, что именно физиологические реакции на разные типы музыки связаны с положительной или отрицательной реакцией сосудов. Миллер отмечает, что эти реакции могут быть вызваны гормонами радости - эндорфинами.
Источник: www.medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 13 ноября 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...