Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ В Украине отмечается рост заболеваемости школьников


В Украине отмечается рост заболеваемости школьников
Институт гигиены и медицинской экологии имени Марзеева отмечает рост заболеваемости школьников. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

На расширенном заседании коллегии Санитарно-эпидемиологической службы заместитель директора института Надежда Полька выступила с докладом, в котором подчеркнула, что заболеваемость детей школьного возраста за последние 10 лет выросла на 26,8%. По данным института, хронические заболевания среди учеников 1-го класса имеют 30% детей, среди учеников 5-го класса - 50% , 9-го класса - 64%.

Уже в 1-м классе отклонения со стороны: опорно-двигательного аппарата имеют до 11% школьников, носоглотки - 25%, нервной системы - 30%, органов пищеварения - 30%, аллергические проявления - 25%. С 1-го до 9-го класса частота понижения остроты зрения вырастает в 1,5 раза; частота нарушений осанки - в 1,5 раза; распространенность болезней органов пищеварения - в 1,4 раза; распространенность болезней эндокринной системы - в 2,6 раза. При этом только 5% учеников относятся к специальной группе по физическому воспитанию.

Высокий уровень физической подготовленности, по презентованным данным, имеют только 9,3% детей с хроническими заболеваниями и 40% - практически здоровых детей. В физическом развитии школьников наблюдаются такие неблагоприятные тенденции, как ассенизация, понижение округлости грудной клетки, понижение жизненной емкости легких, мышечной силы.

По данным Института гигиены и медицинской экологии, для школьников на сегодняшний день разработаны 534 базовых и 239 экспериментальных учебных программ, утвержденных Министерством науки и образования, но преимущественное большинство этих программ не имеют гигиенического обоснования их соответствия возрастным морфо-функциональным возможностям организма школьников. Институт подчеркивает, что рабочий день современных школьников с учетом домашних заданий длится 10-12 часов, что приводит к формированию у детей синдрома хронической усталости.

В связи с этим Полька внесла предложение пересмотреть ряд нормативно-методологических документов, регулирующих условия и режим жизнедеятельности детей в учебных заведениях, поручить профильным научным учреждениям разработать критерии гигиенической оценки учебных программ для детей разных возрастных групп и соответствующих методологических рекомендаций.

Как сообщало агентство, в октябре и ноябре на уроках физкультуры скончались несколько школьников. 13 мая в Краматорске Донецкой области скончался ученик 11 класса, который за день до смерти был привит от кори и краснухи.
Источник: www.medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 6 декабря 2008

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...