Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Карфагенское яблочко


altТак римляне называли гранат. Для нашего уха слово «гранат» звучит все приятнее. Сразу представляешь, как под толстой кожурой в гнездах рядами уложены красные гладкие зернышки, напоминающие драгоценные камни, в количестве до 700 штук. Это семена граната, причем каждое семечко окружено красной кисло-сладкой мякотью. Вообще-то, гранат — это невероятно разросшаяся субтропическая ягода родом из Северной Африки. Сегодня за гранатом в Африку ехать не надо, достаточно заглянуть на рынок или в супермаркет. Кстати, если захларингите купить гранатов, берите плоды покрупнее (соотношение сахара и кислот в них в пользу сахара).



Гранат — снаряд здоровья.

Под толстой кожурой граната — потрясающей вкусноты мякоть, содержащая 3/4 сока — гренадина. Про гранат как лекарство ходят легенды. Но чтобы избежать преувеличений, проведем его краткий химический анализ. В гранате содержится... • До 20% глюкозы и фруктозы (придают сладкий вкус). • 10% лимонной кислоты, яблочная и щавелевая кислоты (вот откуда приятная кислинка). • Клетчатка. • Танин (придает кожуре вяжущие свойства). • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, марганец, кобальт. • Фитонциды. • Биофлавоноиды — антоцианы. • Витамины В, С, PP.

Свежие гранаты с удовольствием едят многие, но не все. Хотя тем, кто не здоров, гранаты просто необходимы. Они восполнят витаминный резерв, улучшат аппетит, снизят повышенное артериальное давление, уменьшат головную боль, кашель и нормализуют разладившееся пищеварение.

Безотходная ягода.

Сок граната утоляет жажду, снижает температуру. Если его развести с водой в пропорции 1:1 и полоскать горло, ангина пройдет быстрее. Если вы обожглись, смажьте соком граната ожог. Нужен гранатовый сок и при анемии по 1/2-1 стакану три раза в день. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в желчном пузыре. Кстати, советуем разбавлять гранатовый сок, вкус его не изменится, менее полезным он не станет, а вот желудок не пострадает из-за избытка кислоты. В кулинарии гранатовый сок добавляют при тушении мяса, при жарке птицы. А зерна кладут в плов или используют в качестве гарнира к шашлыку.

Благодаря содержанию полифенолов кожура граната подавляет рост вредных микробов в кишечнике. Высушенная кожура граната, завариваемая как чай, — эффективное средство от поноса. Отвар кожуры граната для полоскания эта (20 г измельченной кожуры заварить 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить воды до первоначального объема) поможет при стоматите, а ванночки с отваром кожуры граната избавят от потливости ног.

Высушенные перепонки и перегородки из граната добавляют в чай, они успокаивают нервную систему, уменьшают возбуждение.

Косточки граната, содержащие фитогормоны, полезны при климактерическом синдроме (ешьте гранаты вместе с косточками).

Гренадин и красота.

Сок граната прекрасно отбеливает кожу лица, устраняет пигментные пятна, уменьшает жирность кожи, суживает поры, питает кожу. Отвары гранатовой кожуры — замечательное средство для ополаскивания волос после мытья. Волосы станут менее жирными, укрепятся и будут лучше расти.

Советы напоследок.

• Бабушкин. Зерна граната, смешанные с медом, помогают от зубной боли. (Совет, безусловно, вкусный, но, на наш взгляд, явно устаревший). • Съели гранат? А теперь прополощите рот или почистите зубы. Кислоты, содержащиеся в гранате, могут повредить зубную эмаль.

По вирусам...

О неисчерпаемости полезных свойств граната говорит и тот факт, что британские ученые из университета Ноттингема проводят исследования, цель которых получить из гранатов активные вещества для создания нового противовирусного лекарства.

Соус «Наршараб»

Очистить 2 граната, из зернышек выжать сок. Посолить и кипятить на медленном огне, пока сок не уварится на треть. Снять с огня, процедить, а затем продолжать варить (постоянно помешивая) до получения однородной густой массы. Соус изумительный, нежный и особенно хорош к рыбе. Не портите его перцем и чесноком.

Плов с жареной бараниной (армянская кухня)

Из риса готовят откидной плов. Баранину нарезать мелкими кусочками, обжарить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, гранатовый сок, залить водой так, чтобы она покрыла продукты, закрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности. Подать плов на блюде, на другое блюдо кладут баранину, политую соком, образовавшимся при тушении. 150 г баранины, масло топленое, 50 г граната, 0,5 луковицы, соль, специи.

Источник: www.lipstick.ru.
Добавить в закладки:
Автор: Мирра Любивая, 13 января 2009

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...