Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Вирус СПИДа быстро эволюционирует


Вирус СПИДа быстро эволюционирует
Вирус СПИДа умеет быстро адаптироваться к иммунной системе конкретного инфицированного человека, а потому вакцины от этого вируса, даже если они и будут разработаны, придется постоянно совершенствовать, установили исследователи Оксфордского университета.

"Даже за такой короткий срок распространения ВИЧ среди человечества, он научился эффективно избегать нашей естественной защиты от вирусных атак, поддерживаемой иммунной системой. Это пример очень быстрой эволюции, которую мы можем наблюдать на протяжении всего нескольких десятилетий", - объясняет ведущий автор статьи Филипп Гольдер.

Ключевая роль в распознавании вируса и передаче информации об угрозе принадлежит особым молекулам, так называемым лейкоцитарными антигенам человека. Информация, которую иммунная система получает от лейкоцитарных антигенов, передается в дальнейшем специальным клеткам, Т-лимфоцитам, которые приступают к селективному уничтожению инфицированных клеток организма, пишет Nature, ссылаясь на результаты исследования.

Геном различных людей содержит различные варианты генов, кодирующих лейкоцитарные антигены, потому иммунный ответ каждого человека на один и тот же вирус может отличаться. Как оказалось, ВИЧ за несколько десятилетий эволюции, сумел подстроиться под любой из наборов антигенов, с которым ему пришлось столкнуться в организмах людей из разных стран мира.

Команда Гольдера изучила генетические данные, полученные от 2,8 тысячи ВИЧ-инфицированных из Великобритании, Южной Африки, Ботсваны, Австралии, Канады и Японии. Ученым удалось доказать, что последовательности РНК, кодирующие вирусные белки ВИЧ, в организме людей соответствуют аллелями, кодирующим также лейкоцитарные антигены.

К примеру, вирус может на ранней стадии инфицирования выработать мутацию, позволяющую избежать обнаружения лейкоцитарным антигеном, объясняют ученые. ВИЧ, относительно недавно получивший распространение среди человеческой популяции, уже стал причиной гибели 25 миллионов человек, и еще 33 миллиона к настоящему времени инфицированы. Напомним, что в 2008 году украинцы усыновили 14 детей, больных ВИЧ/СПИД.
Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 26 февраля 2009

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...