Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Отказ от курения перед операцией в два раза снижает риск возникновения осложнений


Отказ от курения перед операцией в два раза снижает риск возникновения осложнений
У пациентов, которые бросили курить перед хирургической операцией, в два раза снижен риск развития осложнений, установили шведские ученые.

Отказ от курения перед операцией в 2 раза снижает риск возникновения осложнений после нее, говорят ученые из Швеции. Результаты их исследования опубликованы в мартовском номере журнала Anaesthesia.

Ученые произвольно поделили 117 пациентов, которые должны были перенести хирургические вмешательства, на две группы. Одна из них за несколько недель до операции еженедельно посещала консультации врачей по вопросам борьбы с курением и бесплатно снабжалась средствами никотинзаместительной терапии. Вторая группа прошла только стандартную предоперационную подготовку. Состояние пациентов из обеих групп было оценено сразу после операции и через 12 месяцев.

Ведущий автор исследования доктор Омид Садр Азоди (Omid Sadr Azodi) из института Karolinska в Стокгольме (Karolinska Institute in Stockholm) сказал: "Один из интересных моментов исследования – высокий процент отказа от участия в исследовании - 76 пациентов отказались принимать участие, поскольку не желали бросить курить или слишком нервничали по поводу предстоящей операции".

Вот основные из результатов исследования:
- 20 пациентов из первой группы (36 процентов) воздержались от курения в течение трех недель перед операцией и спустя четыре недели после нее, по сравнению с 1 пациентом из второй группы (2 процента);
- 18 пациентов из первой группы (33 процента) продолжали не курить в течение 12 месяцев после операции;
- среди пациентов из первой группы послеоперационные осложнения возникли у 21 процента, по сравнению с 41 процентом из второй группы.

Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 17 марта 2009

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...