Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Ученые исследовали изменения показателей почечного кровотока до и после тестостерон заместительной терапии


Ученые исследовали изменения показателей почечного кровотока до и после тестостерон заместительной терапии
В отличие от многих органов и тканей, у которых скорость кровотока определяется уровнем обмена, в почке интенсивность метаболических процессов зависит от эффективности кровоснабжения.

Следовательно, экскреторная и секреторная функция почек напрямую зависит от уровня функционирования почечного кровотока. Используемые в последние годы ультразвуковые методы исследования (дуплексное допплеровское сканирование и допплерография) позволяют оценить показатели ренального кровотока не только количественно, но и качественно — визуализировать сосуды почек вплоть до кортикального слоя паренхимы. Целью исследования является изучение показателей почечной гемодинамики методом триплексной ультразвуковой ангиографии с оценкой артериального кровотока до и после тестостерон заместительной терапии. Проведенное триплексное ультразвуковое исследование у 40 пациентов с уролитиазом в возрасте от 48 до 75 лет. У 25 пациентов уролитиаз сопутствовал возрастному андрогенному дефициту, а у 15 выявлен только уролитиаз при нормальном уровне андрогенов в крови. Исследование проводилось на ультразвуковом аппарате «Hitaсhi 6500» с использованием конвексного датчика 3.5 — 5 МГц. Почечная гемодинамика изучалась в области почечных, сегментарных, междолевых артерий. Проведена заместительная терапия препаратами тестостерона у пациентов с андродефицитом. В результате получены следующие данные: у пациентов только уролитиазом — в почечной артерии максимальная скорость кровотока составила 37.8см/сек (Vmax), минимальная скорость кровотока (Vmin) 16.5см/сек, индекс резистентности (RI) — 0.55. В сегментарных артериях Vmax 34.8см/сек, Vmin 15.5см/сек, RI 0.55. В междолевых артериях Vmax 22.8см/сек, Vmin 10.5см/сек, RI 0.52. А у пациентов страдающих уролитиазом с сопутствующим возрастным андрогенным дефицитом — в почечной артерии Vmax 35.0см/сек, Vmin 16.0см/сек, RI 0.54. В сегментарных артериях Vmax 33.4см/сек, Vmin 15.4см/сек, RI 0.53. В междолевых артериях Vmax 21.8см/сек, Vmin 10.6см/сек, RI 0.51. Приведенные данные указывают на более выраженные нарушения почечной гемодинамики у больных мочекаменной болезнью в сочетании с возрастным андрогенным дефицитом. Повторное исследование через 3 месяца после нормализации андрогенов крови показывает достоверное улучшение изменения показателей почечного кровотока, выражающегося в снижении периферического сосудистого сопротивления, увеличения скоростных параметров почечного артериального кровотока, что подтверждается данными динамической реносцинтиграфии. Таким образом, при МКБ с сопутствующим возрастным андрогенным дефицитом, отмечаются более выраженные нарушения почечной гемодинамики, требующие тестостерон заместительной терапии.

Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 9 апреля 2009

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...