Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Снижает ли кофе риск рака толстой кишки?


Снижает ли кофе риск рака толстой кишки?
В противовес данным предыдущих исследований, кофе снижает риск рака толстой кишки лишь незначительно. К таким выводам пришли авторы обзора, опубликованного на страницах "Международного журнала по проблемам рака" (International Journal of Cancer).

«Защитный эффект кофе в отношении рака толстой кишки был выявлен в ряде исследований "случай-контроль", однако эти данные не подтвердились в проспективных когортных исследованиях, дизайн которых отличается от исследований "случай-контроль"», - пишут Youjin Je с коллегами из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США).

В исследованиях "случай-контроль" испытуемых с определённым заболеванием или состоянием сравнивают со здоровыми людьми того же пола и возраста (чтобы избежать погрешностей). В проспективных исследованиях подбирают участников по тому или иному признаку, например, по отношению к курению или очерёдности рождения в семье, и затем наблюдают их в течение некоторого времени. Исход таких исследований неизвестен до их окончания.

Чтобы установить, имеется ли связь между употреблением кофе и риском рака толстой кишки, специалисты провели систематический обзор проспективных когортных исследований, посвящённых этому вопросу. Они рассмотрели 12 исследований, в которых участвовали 646 848 человек, из них 5403 - больных раком толстой кишки.

В обзоре учитывались результаты 4 исследований, проведённых в Соединённых Штатах, 5 исследований, проведённых в Европе, и 3 - в Японии. В сочетании результаты исследований, в которых сравнивался риск рака толстой кишки у людей, употреблявших мало кофе, с таковым для людей, которые пили много кофе, не выявили значимой связи между употреблением кофе и риском рака. Причём, результаты для всех трёх стран были очень сходны.

В целом, не отмечено также отличий в результатах в зависимости от пола и локализации рака толстой кишки. В то же время небольшая связь между употреблением кофе и раком была выявлена у женщин - у них риск рака толстой кишки на фоне употребления кофе снижался на 21%. Особенно чётко эта связь проявлялась у японских женщин - у них снижение риска достигало 38%.

Кроме того, связь между снижением риска рака толстой кишки и употреблением кофе лучше прослеживалась в тех исследованиях, которые учитывали курение и употребление алкоголя участниками, а также в исследованиях с более коротким периодом наблюдения.

"Поскольку связь между риском рака толстой кишки и употреблением кофе может зависеть от вида кофе (обычный или без кофеина) и способа его приготовления (с кипячением или без), оправданы дальнейшие исследования, с учётом указанных факторов", - отмечают доктор Je с коллегами.

Источник: Solvay-pharma.ru
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 17 апреля 2009

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...