Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Против заражения вирусом иммунодефицита поможет другой вирус


Против заражения вирусом иммунодефицита поможет другой вирус
Американские ученые разработали прототип вакцины от СПИДа. Новый препарат будет встраивать в клетки ген, обеспечивающий защиту от вируса.

Ученые из детских госпиталей в Филадельфии и Коламбусе (штат Огайо) занимались созданием своей вакцины около десяти лет. Они предупредили, что если их метод окажется достаточно эффективным (пока что он успешно испытан на обезьянах), то до клинического применения пройдет еще несколько лет.

Вирус стал антивирусом

Тем не менее, первые результаты обнадеживают, а примененный медиками подход может быть теоретически распространен не только на СПИД, но и на другие болезни, в частности малярию. Вместо того, чтобы вводить в организм вещества, которые должны вызвать формирования иммунитета, ученые пошли по другому пути.

Их подход может показаться парадоксальным: для борьбы с вирусом медики применили другой вирус. Они использовали основную особенность вирусов - их неспособность размножаться вне клетки и вместо этого встраивать свои гены в ДНК клетки, превращая ее в «фабрику» по производству копий вируса. Взятый ученым аденовирус также заражает организм и встраивает свои гены в клетки, но при этом не вызывает какого-либо заболевания. Ген специально созданного медиками вируса кодирует молекулы, которые связываются с вирусом ВИЧ и обеспечивают его уничтожение.

Клетки, которые подверглись действию вирусной вакцины, начинают наряду со своими собственными белками производить еще один белок: которым является белок антител к вирусу СПИДа. Причем, что особенно важно, эти антитела производят не только специальные клетки иммунной системы, но и клетки других типов – вплоть до мышечной ткани. Если после инъекции вакцины нового типа в организм попадет ВИЧ, то его уже встретят готовые антитела и далее вирус будет уничтожен обычными средствами иммунной системы.

Антитела и ВИЧ

Как пишут сами ученые в журнале Nature Medicine, новизна их метода состоит в применении разработанного методами генной инженерии вируса. Сами антитела, которые производят измененные вирусом вакцины клетки, являются частью естественного механизма иммунной системы. Они избирательно связываются с определенными веществами (в частности белками вируса) и далее обеспечивают запуск биохимических реакций, вызывающих уничтожение «помеченного» ими объекта: для каждого нового вируса организм должен синтезировать свои антитела.

Именно эта необходимость и отсутствие заранее подготовленного запаса антител приводит к уязвимости для многих болезней: пока специальные клетки иммунной системы (B-лимфоциты) производят антитела, вирус успевает заразить другие клетки. А вирус СПИДа вдобавок поражает саму иммунную систему – что и приводит со временем к смерти от так называемых оппортунистических (от латинского opportunus – «удобный», то есть получивших возможность за счет угнетения иммунитета) инфекций.

Ранее другие ученые неоднократно пытались использовать непосредственно инъекции антител – но этот метод был слишком дорог даже для сдерживания инфекции, не говоря уж о массовой профилактике. Поэтому медики пробовали либо вводить уже производящие антитела лимфоциты, либо создавать какую-то комбинацию веществ, способную «подтолкнуть» иммунную систему к синтезу антител: пока что ни один из этих способов не оказался достаточно эффективен для клинического (а зачастую и лабораторного) применения.

Возможна всеобщая вакцинация

Исследователи, разработавшие новый подход, показали что он, как минимум, работает на обезьянах. Они также испытали его на стойкость со временем: высокая концентрация антител, обеспечивающая защиту от СПИД-а (и его обезьяньего аналога) сохранялась и спустя год после инъекции.

Как говорит один из исследователей, Филипп Джонсон, для абсолютного успеха метод необходимо доработать, расширив набор производимых антител. Но, если это удастся сделать и вакцина пройдет клинические испытания – прививки от СПИДа могут стать столь же реальны, как и обязательная вакцинация от кори и других болезней.

Источник: Gzt.ru
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 23 мая 2009

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...