Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Детские стрессы навсегда изменяют ДНК


Детские стрессы навсегда изменяют ДНК
Травмы и стрессы на ранних этапах жизни навсегда изменяют работу генов в организме, что негативно сказывается на поведении и даже умственных способностях, утверждают немецкие ученые.

Авторы исследования провели серию опытов над мышами, результаты которых приемлемы и в отношении людей, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Группа ученых под руководством Кристофера Мергатройда из Психиатрического института имени Макса Планка в Мюнхене показали на молекулярном уровне воздействие стресса на организм, которое в течение долгого времени может влиять на поведение.

В своем эксперименте ученые помещали новорожденных мышей в стрессовые состояния, разлучая с матерью на три часа на протяжении первых десяти дней жизни.

"Это очень мягкое стрессовое воздействие, по сравнению с нормальными мышами подопытные животные даже не испытывали недостатка в пище", - прокомментировал эксперимент его автор, слова которого приводит BBC News.

Как оказалось, даже такого воздействия оказалось достаточно, чтобы мыши даже на второй год своей жизни продолжали гораздо сильнее реагировать на стрессовые ситуации по сравнению с нормальными сверстниками. Кроме того, эти мыши показали сниженные способности к запоминанию.

Как следует из статьи, такие изменения в поведении мышей были вызваны изменениями в их ДНК, произошедшими в раннем возрасте в результате воздействия больших количеств стрессовых гормонов. Это воздействие приводит к небольшому изменению ДНК в области гена, кодирующего определенный стрессовый гормон вазопрессин, что в результате снимает естественное ограничение на выработку этого гормона организмом в дальнейшей жизни.

Даже по прошествии значительного времени после стресса в младенческом возрасте мышей этот ген вырабатывает гораздо больше гормона вазопрессина, чем в организме нормальных мышей. Именно он вызывает проблемы в поведении мышей и ухудшение их памяти. Ученые доказали это, давая мышам специальный терапевтический препарат, блокирующий действие гормона. Как следует из результатов работы ученых - это помогло животным восстановить нормальное поведение и работу памяти.

Авторы публикации полагают, что аналогичные душевные травмы, перенесенные человеческими детьми в раннем возрасте, могут сказываться на их подверженности депрессиям и другим психологическим нарушениям во взрослой жизни.
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 9 ноября 2009

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...